Статьи

Тяжелые последствия легкой формы: что происходит с памятью, легкими и мозгом переболевших Covid-19

Тяжелые последствия легкой формы: что происходит с памятью, легкими и мозгом переболевших Covid-19

Прошло почти полгода с тех пор, как ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. Все это время ученые изучали вирус и искали лекарства от него. Сейчас в авторитетных международных медицинских журналах публикуются исследования о последствиях инфекции. Как оказалось, даже легкая форма заболевания оставляет след. Врач Ирина Фиш изучила отчеты медиков, которые предупреждают, с чем в будущем может столкнуться переболевший человек. 

Года не прошло с тех пор, как эта болезнь пришла к человеку, а количество различных исследований уже зашкаливает. Можно даже сказать, что наступила новая эпоха, потому что эта болезнь изменила нас практически во всех отношениях.

Одновременно исследуется все: первопричины и механизмы болезни, разрабатываются вакцины и лекарства. Но есть еще одна сторона дела — последствия этого "пришельца". Чтобы понять, чем грозит эта болезнь в отдаленном будущем, нужен хотя бы год. А лучше пять. Но уже сейчас можно говорить о среднесрочных последствиях. 

В Британии выяснили, что один из трех пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, может долго страдать из-за хронических повреждений легких, хронической усталости и психологических расстройств. Доктор Хилари Флойд, клинический директор Центра NHS Seacole, рассказала, что она была шокирована тем, как много ее пациентов от 40 до 50 лет, которых поразил вирус, теперь сталкиваются с постоянной усталостью. Руководство NHS предупреждает, что до половины пациентов, получавших лечение в отделениях интенсивной терапии, могут остаться с "постоянными физическими, когнитивными и психологическими нарушениями". И 13 000 человек из переболевших уже лечатся от этого.

Больница в китайском Ухане | Фото: AFP

По словам специалистов, опубликовавших статью в научном журнале Science, коронавирус вытворяет такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству. Это, конечно, сильное преувеличение, но проблема существует.

У меня сильные мышечные боли, особенно по утрам, бывают судороги рук и ног. У меня уже пошли хронические головные боли. А потом еще синдром хронической усталости, называется "стена усталости". Это сродни джет-лагу при длительных перелетах, как будто вы путешествуете, а потом резко врезаетесь в стену, и вам просто нужно поспать, — рассказывает пациентка Джини Макигинс.

Об этом же говорят многие перенесшие коронавирусную инфекцию. Издание Business Insider приводит истории молодых людей, которые переболели коронавирусом легко, лечились дома и даже продолжали работать дистанционно. У многих из них слабость, головокружения, сонливость, постоянное плохое самочувствие не проходили один-два месяца.

Да и по своим знакомым, которые перенесли коронавирусную инфекцию, мы можем видеть, что быстрая утомляемость, головные боли, озноб, нарушение сна, периодические повышения температуры, даже нечувствительность к запахам остаются долгое время, а у кого-то до сих пор не прошли Это связано с тем, что вирус поражает не только легкие, но и мозг и другие органы.

Пентагон вообще запретил находиться в армии тем, кто перенес COVID-19. Через некоторое время эту меру несколько ослабили: теперь в армию США не берут только тех, кто был госпитализирован с осложнениями.

Понятно, что болезнь затрагивает не только легкие, хотя в основном их: вирус имеет тропность, то есть "тягу", к клеткам легких, альвеолам и поражает в первую очередь их. В 24% случаев болезнь осложняется пневмонией, которая в 5% случаев приводит к смерти. Около 37% вообще переносят заражение бессимптомно.

Да, входные ворота возбудителя, как и у других респираторных вирусов, — эпителий верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение вируса в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензин-превращающего фермента II типа (АПФ2). А этот рецептор есть на поверхности различных клеток органов дыхания, пищевода, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря, головного мозга (гипоталамуса) и гипофиза. Новый коронавирус может поражать головной мозг, попадая туда из системного кровотока или пластинку решетчатой кости. Изменение обоняния на ранних стадиях заболевания может говорить об отеке слизистой и поражении нервной системы.

Пациент с COVID-19 на ИВЛ | Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Белок вируса был обнаружен в клетках слюнных желез, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки, мочевыводящих путей, а также в слезной жидкости. Не говорю уже о повышенной свертываемости крови — она приводит к инсультам, инфарктам, болезням почек. Но главная мишень все-таки альвеолярные клетки, из-за чего и страдают в первую очередь легкие.

Ученые утверждают, что в отличие от других коронавирусов, вызывающих сезонные ОРВИ, COVID-19 размножается в верхних дыхательных путях без ярко выраженной клинической картины, иногда и бессимптомно для больного человека и его окружения. При этом через несколько дней латентного периода в клетках дыхательной системы происходят некоторые метаболические процессы, включающие разрушение необходимых для работы альвеол веществ (сурфактанта, например). Клетки легких гибнут, теряя способность обеспечивать жизнь альвеол и, соответственно, нормальное дыхание человека.

Особенностью ковидной пневмонии является то, что она поражает больше легочной ткани и течет дольше и тяжелее, чем любые другие пневмонии — вирусные или бактериальные. Соответственно, и последствия такой пневмонии гораздо тяжелее. У пациентов, перенесших COVID-19, могут оставаться угасающие очаги воспаления, наблюдается слабость и дисфункция дыхательной мускулатуры. Это затягивает период восстановления и может привести к развитию фиброза легких, то есть замещению поврежденной легочной ткани рубцовой.

И самое удивительное, что и у тех, кто болел в легкой форме или даже бессимптомно, могут сохраняться изменения в легочной ткани. Многие из них долгое время после выздоровления замечают у себя одышку, чувство нехватки воздуха и другие легочные симптомы. Да, сейчас сложно сказать, чем это грозит пациентам в далеком будущем, но то, что период восстановления может продолжаться несколько месяцев, уже очевидно. У кого-то тот самый фиброз, иными словами рубец в легких, может не образоваться, у кого-то может остаться на всю жизнь, снизив дыхательную функцию легких.

КТ поврежденных коронавирусом легких пассажира круизного лайнера Diamond Princess| Фото Радиологического общества Северной Америки

Минздрав России выпустил методические рекомендации о порядке реабилитации пациентов — в три этапа. На каждом из них свои методики: лечебная физкультура, физиотерапия для того, чтобы разрабатывать легкие, улучшить вентиляцию. Есть даже специальные легочные тренажеры с дозированной нагрузкой для того, чтобы разрабатывать дыхательную мускулатуру и восстанавливать вентиляцию легких, тем самым снижая вредные последствия болезни для легких. Причем реабилитационные мероприятия начинают с самого первого дня, даже в реанимации их уже проводят. Да и последствия самого лечения — нахождение на ИВЛ — очень серьезное испытание для пациента, так называемый, ПИТ-синдром ("после интенсивной терапии"). В группы медиков по реабилитации обязательно входят психотерапевты, потому что последствия болезни отражаются и на психике.

Растет число свидетельств, что вирус может вызывать стойкие или даже необратимые травмы, включая повреждение головного мозга. Кроме того, возрастает риск развития болезни Альцгеймера.

Кстати, Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера объявила о запуске глобального исследования, которое изучит влияние COVID-19 на головной мозг. Вовлечь в него планируют свыше 20 тысяч человек. Исследование будут возглавлять эксперты из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио, сообщает портал MedScape. Участвовать собираются более 30 стран под руководством Всемирной организации здравоохранения. Ученые планируют оценить краткосрочное и долгосрочное влияние нового коронавируса на мозг, в том числе на когнитивные функции и поведение.

МРТ головного мозга пациента с менигоэнцефалитом вследствие COVID-19 | Фото: neuronews.ru

Насколько сложен и долгосрочен процесс исследования, рассказали китайские врачи, установившие наблюдение за группой перенесших COVID-19 людей. Об этом они опубликовали статью в авторитетном медицинском издании "Ланцет". Она посвящена микроструктурным изменениям в мозге, возникшим в результате заболевания. Они выявили изменения в центральной нервной системе у 60 перенесших болезнь пациентов. Причем, эти 60 пациентов были выбраны по их специальным жестким критериям, включающим возраст, пол, клинический тип и т.д. Все пациенты добровольно согласились на исследование. Одновременно было набрано 39 здоровых людей для контроля через соцсети.

Во время инфекции SARS-CoV-2 у 41 из 60 пациентов наблюдались изменение настроения (25), усталость (16), головная боль (15), изменение зрения (13), боли в мышцах (9), потеря памяти (8), потеря вкуса (4), онемение конечностей (4), потеря обоняния и слуха. Другие общие симптомы включали лихорадку, кашель и желудочно-кишечный дискомфорт. Все эти пациенты перенесли COVID-19 еще в январе-феврале.

Наши результаты выявили возможное нарушение микроструктурной и функциональной целостности мозга на стадиях восстановления от COVID-19, что свидетельствует о поражающем нервную систему потенциале SARS-CoV-2. Это требует внимания, так как, даже если пациенты хорошо выздоравливают от пневмонии, неврологические изменения могут вызвать большую нагрузку.

Объемные компенсации и микроструктурные аномалии были обнаружены главным образом в центральной обонятельной коре, частичном белом веществе в правом полушарии у выздоровевших пациентов COVID-19, что дает новые доказательства неврологического повреждения SARS-CoV-2. Аномалии в этих областях мозга могут стать причиной длительного бремени для пациентов COVID-19 после выздоровления, что, таким образом, заслуживает внимания общественности.

До этого исследования уже было обнаружено, что коронавирусы могут вызывать демиелинизацию (разрушение оболочек нервных клеток), нейродегенерацию и клеточное старение, которые ускоряют старение мозга и усугубляют нейродегенеративную патологию. Кроме того, были зафиксированы случаи различных неврологических заболеваний, таких как энцефалит, инсульт, микрокровоизлияния и т.д. Но исследования были несистемные. Сейчас пришло время заниматься этой проблемой более подробно и масштабно.

Это только первые шаги в изучении влияния коронавируса на мозг человека. И уже сейчас все оказывается не так просто, как писали об этом заболевании вначале: мол, это обычное ОРЗ, изредка осложняемое пневмонией. Нет, это достаточно серьезное заболевание, которое может иметь долгосрочные и очень неприятные последствия для человека.