Политика

Лавров напомнил об итогах посредничества Запада на Украине в 2014 году

Лавров напомнил об итогах посредничества Запада на Украине в 2014 году

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил Западу, чем закончилось его посредничество в ходе государственного переворота на Украине в 2014 году. Он указал, что этот формат не всегда работает эффективно.

В эфире телеканала "Россия 1" глава российской дипломатии вспомнил об этом в контексте ситуации в Белоруссии. По его словам, предложения Польши и Литвы выдвинуть посредником ОБСЕ или другие организации должны быть адресованы напрямую белорусскому руководству.

Когда сейчас говорят о "посредничестве" – мы слышим предложения из Литвы и Польши, кто-то заговорил, что ОБСЕ должна выступить посредником, – я призываю всех, кто выдвигает такие идеи, делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего, белорусскому руководству. Всех тех, кто говорит, что это посредничество – единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги "посредничали" в 2014 году в ходе "майдана" в Киеве.

До этого Европарламент и Великобритания не признали Александра Лукашенко избранным президентом и объявили его персоной нон грата в ЕС, а Латвия отказалась проводить с Белоруссией ЧМ по хоккею. В свою очередь Польша призывает ЕС дать Белоруссии "альтернативу России".

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным. В стране проходят акции протеста и забастовки, милиция в первые несколько дней отвечала пытками и избиениями, но затем это прекратилось. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share