Политика

ЕС готов вмешаться в дела Белоруссии и против вмешательства России

ЕС готов вмешаться в дела Белоруссии и против вмешательства России

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала ситуацию в Белоруссии по итогам онлайн-встречи лидеров государств Евросоюза. Глава немецкого правительства напомнила о нарушениях на президентских выборах и предостерегла Россию от вмешательства в ситуацию.

Меркель отметила, что все участники разговора согласились поддержать мирных демонстрантов. Никто из лидеров европейских стран не стал отрицать "массивные нарушения правил" в ходе голосования, ЕС также согласен поддержать процесс мирного перехода власти.

"Мы призываем режим и правительство Лукашенко остановить насилие. Белоруссии требуется национальный инклюзивный диалог с участием тех, кто сейчас находится у власти", – сказала она.

Немецкий лидер добавила, что находится в контакте с Россией, чтобы не допустить внешнего вмешательства. Такой сценарий серьезно осложнил бы ситуацию, считает Меркель. При этом Лукашенко на контакт не идет и отказывается даже от телефонных бесед.

Россия и Белоруссия тесно связаны друг с другом договоренностями, и все же мы дали ясно понять, что военное вмешательство со стороны России, конечно, значительно осложнило бы ситуацию... Мы будем обращать большое внимание: не нам говорить, что делать Белоруссии, а оппозиция должна сама заявить, что она хочет. Пока не вижу, что есть ситуация для посредничества, потому что президент Лукашенко отклонял любой телефонный разговор, о чем я сожалею.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным. В стране проходят акции протеста и забастовки. Народ обвинил силовиков в превышении полномочий при разгоне митингов, были жалобы на жесткие избиения и применение силы к случайным людям, даже не участвовавшим в протестах. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Европарламент и Великобритания не признали Александра Лукашенко избранным президентом и объявили его персоной нон грата в ЕС, а Латвия отказалась проводить с Белоруссией ЧМ по хоккею. В свою очередь Польша призвала ЕС дать Белоруссии "альтернативу России". Россия победу Лукашенко признала.

Как сообщал Ruposters, ранее в Кремле прокомментировали участившиеся звонки Лукашенко Путину.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share