Политика

Bloomberg: Россия нашла еще одну лазейку для поставок нефти в обход санкций

4.1k
Bloomberg: Россия нашла еще одну лазейку для поставок нефти в обход санкций
Bloomberg: Россия нашла еще одну лазейку для поставок нефти в обход санкций

В Сингапуре растет спрос на резервуары для хранения нефти: это может быть связано с реэкспортом "стремительного потока" российского топлива. Черное золото из РФ сначала разгружается в городе-государстве, а затем, предположительно, смешивается с другими сортами и поставляется в третьи страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации собеседников агентства, предприниматели скупают хранилища вследствие повышенного спроса на подешевевшую российскую нефть и очевидной выгоды от ее смешивания с другими сортами. Такой нехитрый процесс может помочь скрыть происхождение сырья, добытого в подсанкционном государстве.

"Мы наблюдаем увеличение количества запросов на краткосрочное/спотовое хранение в период до декабря [2023 года]", – рассказал представитель фирмы по хранению нефти Advario Asia Pacific Pte.

Bloomberg подчеркивает, что интерес к нефтехранилищам возрос на 17–20% относительно прошлого года. В энергетической консалтинговой компании FGE добавили, что российская нефть, предназначенная для сингапурских резервуаров, скорее всего, будет реэкспортирована в страны Северо-Восточной Азии, запретивших прямые морские поставки российской нефти, и Юго-Восточной Азии.

"Часть этого смешанного топлива может пойти на заполнение хранилищ в Сингапуре или быть продана в соседние страны, такие как Индонезия и Вьетнам", – предположил вице-президент сингапурской консалтинговой компании Miyabi Industries Уильям Тан.

Несмотря на четкое следование западным санкциям, сам Сингапур не запрещал импорт российского топлива или нефтепродуктов, передает агентство. В частности, со второй половины прошлого года ввоз черного золота из РФ вырос в несколько раз. Если в марте 2022-го в государство поставлялось 281 тыс. баррелей нефти и 40 тыс. баррелей нефтепродуктов, то в заявках на июль 2023-го указано 2,6 млн баррелей нефти и 546 тыс. баррелей нефтепродуктов.

Рост объемов закупки российской нефти импортерами Сингапура
Рост объемов закупки российской нефти импортерами Сингапура

Как минимум четыре китайских супертанкера (судно, перевозящее более 2 млн баррелей нефти) начали доставлять нефть Urals из России в КНР после введения западного потолка цен. Российское топливо на данный момент котируется даже дешевле, чем указано в ограничениях.

Источник Bloomberg из числа европейских чиновников говорил, что страны "Большой семерки" могут установить сразу два "потолка" цен на нефтепродукты из России. Одна планка будет относиться к нефтепродуктам, продающимся с премией, другая – к тем, что с дисконтом. Ограничения коснутся дизельного топлива и керосина.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Китай, Турция, Болгария и Индия. Последняя при этом готова поддержать потолок цен на российское топливо. Это может произойти, если цена сырья превысит $60 за баррель.