Политика

Китайские супертанкеры начали доставлять нефть из РФ в страны Азии

3k
Китайские супертанкеры начали доставлять нефть из РФ в страны Азии
Китайские супертанкеры начали доставлять нефть из РФ в страны Азии

Как минимум четыре китайских супертанкера (судно, перевозящее более 2 млн баррелей нефти) начали доставлять нефть Urals из России в КНР после введения западного потолка цен. Российское топливо на данный момент котируется даже дешевле, чем указано в ограничениях. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники.

Собеседники агентства подчеркнули, что пятый супертанкер, принадлежащий Китаю, перевозил нефть в Индию. Все пять поставок намечены на временной интервал с 22 декабря по 23 января текущего года. В то же время государства Азии приобретает топливо из РФ со скидкой, невзирая на западные санкции.

"Учитывая, что стоимость нефти марки Urals намного ниже установленного ценового предела, торговля ей является законной", – отметил один из руководителей китайской компании, участвующей в поставках.

Использование супертанкеров в Азии может заметно сократить транспортные расходы, пишет Reuters. Например, в текущем году для доставки сырья из России можно будет задействовать порядка 18 китайских супертанкеров и еще 16 кораблей класса "Афрамакс". Этого хватит для перевозки 15 млн тонн в год, или порядка 10% от совокупного объема экспорта нефти Urals.

Источник Bloomberg из числа европейских чиновников говорил, что страны "Большой семерки" могут установить сразу два "потолка" цен на нефтепродукты из России. Одна планка будет относиться к нефтепродуктам, продающимся с премией, другая – к тем, что с дисконтом. Ограничения коснутся дизельного топлива и керосина.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Китай, Турция, Болгария и Индия. Последняя при этом готова поддержать потолок цен на российское топливо. Это может произойти, если цена сырья превысит $60 за баррель.