Политика

В Индии назвали условие поддержки потолка цен на российскую нефть

8.4k
В Индии назвали условие поддержки потолка цен на российскую нефть
В Индии назвали условие поддержки потолка цен на российскую нефть

Третий месяц подряд Россия остается самым крупным экспортером нефти в Индию, но Нью-Дели может присоединиться к потолку цен на российское топливо, введенному Евросоюзом и странами "Большой семерки". Это может произойти, если цена сырья превысит $60 за баррель, пишет Telegraph India, ссылаясь на представителей Министерства промышленности.

Введенное ограничение цены не повлияло на поставки нефти из России в Индию, поскольку сейчас нефть торгуется по $53-56 за баррель. Но индийские власти рассматривают вариант сокращения объемов закупок топлива у Москвы, если ЕС объявит новые санкции против государств, покупающих российскую нефть, или же если она начнет стоить выше заявленного потолка.

После того как 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России и потолок цен на российское топливо, Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, выкупив  42% морского экспорта.

Индия может продолжить закупать топливо по рыночной стоимости. Но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. По словам министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, республику не волнует введение новых санкций в адрес России. Комментируя вопрос журналиста о том, какое влияние ограничение стоимости российской нефти окажет на Индию, чиновник ответил: "Нулевое".