Политика

Экспорт российской нефти упал на 22% в декабре

3.1k
Экспорт российской нефти упал на 22% в декабре
Экспорт российской нефти упал на 22% в декабре

В декабре нынешнего года экспорт российской нефти упал на 22% по сравнению со средним показателем 11 месяцев 2022 года, подсчитали аналитики The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.

Среднесуточный показатель морских поставок нефти из России в нынешнем месяце снизился до 2,5 млн баррелей на фоне введения нефтяных санкций против страны. Аналитик компании Мэтт Смит отметил, что за рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Индия, Китай, Турция и Болгария. На сокращение поставок повлияла зимняя погода и невысокая активность китайских покупателей, которая объясняется ограничениями в Поднебесной из-за вспышки ковида.

Накануне Япония возобновила поставки нефти из России - впервые с мая 2022 года. За день до этого российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся спецмеры в связи с установлением предельных цен на нефть и нефтепродукты из России. Документ запрещает поставки в случае указания потолка в контрактах.

5 декабря вступили в силу новые санкции стран G7 и Евросоюза против топливно-энергетического сектора России, в частности против ее нефтяной промышленности. По условиям ограничений запрещается морская перевозка российского топлива и страхование судов с ним, а также его покупка дороже $60 за баррель.