Политика

Bloomberg: В отношении российских нефтепродуктов могут ввести сразу два "потолка" цен

8.8k
Bloomberg: В отношении российских нефтепродуктов могут ввести сразу два "потолка" цен
Bloomberg: В отношении российских нефтепродуктов могут ввести сразу два "потолка" цен

"Большая семерка" может установить сразу два "потолка" для нефтепродуктов из России: ограничения коснутся дизельного топлива и керосина. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источник в G7. Одна планка будет относиться к нефтепродуктам, продающимся с премией, другая – к тем, что с дисконтом.

По информации агентства, отдельные европейские чиновники были обеспокоены потенциальной нехваткой дизеля, однако источник в структурах "Большой семерки" подчеркнул, что рынок топлива достаточно гибок и готов к адаптации.

Собеседник добавил, что антироссийские санкции вызовут "перетасовку торговли через Атлантику": Москва, вероятно, будет поставлять топливо не в Европу, а в Латинскую Америку и Африку. Евросоюз, предположительно, начнет ввозить дизель из США и государств Ближнего Востока. Эта тенденция увеличит стоимость доставки, поскольку протяженность маршрутов вырастет.

Европейский союз планирует запретить закупку нефтепродуктов из России 5 февраля и ограничить цены на экспорт топлива в третьи страны. Механизм санкций и числовое значение потолков в настоящее время обсуждается странами G7 и ЕС.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Индия, Китай, Турция и Болгария. На сокращение поставок повлияла зимняя погода и невысокая активность китайских покупателей, которая объясняется ограничениями в Поднебесной из-за вспышки ковида.

27 декабря российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся спецмеры в связи с установлением предельных цен на нефть и нефтепродукты из России. Документ запрещает поставки в случае указания потолка в контрактах.