Политика

Politico: Эрдоган отменил поездку в Канаду из-за нежелания слушать упреки США

6.1k
Politico: Эрдоган отменил поездку в Канаду из-за нежелания слушать упреки США
Politico: Эрдоган отменил поездку в Канаду из-за нежелания слушать упреки США

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не станет участвовать в международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе. Politico пишет, ссылаясь на американского сенатора Джима Риша, что президент отказался от участия в мероприятии, не желая быть "отчитанным" представителями США за "задержку" вступления в НАТО Финляндии и Швеции.

Одна из глав американской делегации сенатор Джин Шахин указала, что изначально на повестке дня форума было выступление Эрдогана, а также "нескольких других турецких чиновников". Авторы публикации указывают, что официальная причина отказа - "необходимость сохранения украинской зерновой сделки". Посольство Турции не прокомментировало отказ президента от участия в форуме.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указывал, что власти Финляндии и Швеции приложили недостаточно усилий для вступления в Североатлантический альянс. Страны не выполнили все условия, озвученные Анкарой. При этом премьер-министр королевства Ульф Кристерссон в ходе встречи с Эрдоганом заверил, что страна для удовлетворения требований Турции может изменить конституцию в сторону ужесточения антитеррористического законодательства.

17 ноября участники зерновой сделки договорились о продлении работы безопасного коридора еще на 120 дней.

Отметим, что после теракта, случившегося в Стамбуле 13 ноября, глава МВД Турции Сулейман Сойлу резко отреагировал на официальные соболезнования посольства США в связи с трагедией в Стамбуле. Глава ведомства намекнул на причастность Вашингтона к произошедшему: как выяснилось, террористка проходила подготовку при участии американских военных.