Политика

Yeni Safak: Подозреваемую в теракте в Стамбуле готовили в разведшколе с военными из США

4.3k
Yeni Safak: Подозреваемую в теракте в Стамбуле готовили в разведшколе с военными из США
Турецкие СМИ сообщили о подготовке "стамбульской террористки" американскими военными

Подозреваемая в совершении теракта в центре Стамбула проходила обучение в разведывательной школе Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции) в сирийском Кобани. Там ее тренировали американские военные, пишет издание Yeni Şafak.

Подозреваемую в теракте Ахлам Альбашир удалось задержать, она призналась в связях с РПК. Указание на совершение преступления она получила из приграничного сирийского города Кобани. Во время обысков в доме, где скрывалась Альбашир, были найдены паспорт, крупная сумма денег, цифровые устройства и материалы по организации теракта. Обыски прошли еще по 21 адресу, были задержаны 48 человек, подозреваемых в связях с задержанной.

"Террористка рассказала, что прошла обучение в так называемой разведывательной школе РПК в Айн аль-Арабе (Кобани), где также давали уроки американские солдаты в Сирии, и что ее готовили как офицера специальной разведки. Она также сказала, что получила инструкции по проведению акции от близкого человека Ферхата Абди Шахина под кодовым названием Мазлум Кобани, главаря террористической организации PKK/YPG/SDG в Айн-аль-Арабе".

Альбашир незаконно въехала на территорию Турции через Африн-Адлиб четыре месяца назад. Она передвигалась по Стамбулу с одним из членов организации, который выдавал себя за ее супруга. Террористка сказала, что организаторы преступления пообещали переправить ее в Грецию.

"Полицейские группы задержали людей, с которыми общалась Ахлам Альбашир, и получили еще одну интересную информацию. Террористку планировали убить в Стамбуле", - указали авторы публикации.

В результате взрыва бомбы на популярной пешеходной улице Истикляль в Стамбуле погибли шесть человек, 81 получил ранения. По данным российского генконсульства в Стамбуле, в теракте пострадали три гражданина России, угрозы их жизни нет. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу резко отреагировал на официальное соболезнование посольства США в связи с воскресным терактом в Стамбуле. Глава ведомства намекнул на причастность Вашингтона к произошедшему.