Политика

Участники зерновой сделки договорились в Стамбуле о ее продлении на 120 дней

3.5k
Участники зерновой сделки договорились в Стамбуле о ее продлении на 120 дней
Участники зерновой сделки договорились в Стамбуле о ее продлении на 120 дней

В Стамбуле участники зерновой сделки договорились о продлении работы безопасного коридора еще на 120 дней, заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. О согласии России не сообщалось.

"Черноморская зерновая инициатива будет продлена на 120 дней. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и министром обороны Турции Хулуси Акаром сделали еще один важный шаг в глобальной борьбе с продовольственным кризисом".

Киев внес предложение продлить сделку на один год и расширить ее охват на порт Николаева. В настоящее время вывоз зерна осуществляется из Одессы, Южного и Черноморска.

"Я приветствую согласие всех сторон продолжить черноморскую зерновую инициативу по содействию безопасному судоходству при экспорте зерна, продуктов питания и удобрений из Украины", - прокомментировал продление соглашения генсек ООН Антониу Гутерриш.

Как сообщил источник агентства Reuters, продление зерновой сделки не включает экспорт российского аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. СМИ сообщали несколько дней назад, что страны Запада были готовы дать Москве гарантии возобновления поставок по этому трубопроводу в обмен на продление "Черноморской инициативы".

Срок "Черноморской инициативы" истекает 19 ноября. В случае если никто из участников не выступит против, он может быть продлен автоматически. Вместе с соглашением был подписан еще один важнейший документ - меморандум о намерениях. Он рассчитан на три года. Согласно меморандуму, ООН обязуется содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что напряженная работа по вопросам "зерновой сделки" продолжается. Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что Россия согласна на продление зерновой сделки, однако сторонам необходимо контролировать конечный пункт поставок продовольствия. Москва настаивает на том, чтобы "это зерно шло в нуждающиеся страны".

Москва неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран. Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей.

29 октября российская сторона заявила о выходе из сделки из-за атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Затем Москва согласилась вернуться к соглашению.