Политика

Турция отказалась принимать соболезнования США после теракта, намекнув на их причастность

74.9k
Турция отказалась принимать соболезнования США после теракта, намекнув на их причастность
Турция отказалась принимать соболезнования США после теракта, намекнув на их причастность

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу резко отреагировал на официальное соболезнование посольства США в связи с воскресным терактом в Стамбуле. Глава ведомства намекнул на причастность Вашингтона к произошедшему.

Американские соболезнования показались Сойлу неискренними и циничными. Руководитель турецкого МВД анонсировал "скорый ответ" на террористический акт.

"Мы знаем, откуда координировался теракт в Стамбуле, мы не принимаем соболезнования посольства США. Мне представляется, что соболезнование, выраженное сегодня США, можно оценить так, будто убийца одним из первых пришел на место теракта. Ответ на это послание будет очень четким, надеюсь, в самое ближайшее время", – заявил он.

Министр также пообещал "ответить за боль, пережитую в районе Бейоглу".

"Повторю, ответ тем, кто причинил нам эту боль, будет многократно сильнее того, что пережили мы. Мы знаем, какое послание нам хотят направить совершенной акцией насилия. Мы его получили, пусть никто не беспокоится на предмет ответных действий", - добавил Сойлу.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган отметил, что "попытки захватить Турцию и турецкий народ с помощью терроризма не сработают". Он заверил, что "все подробности будут раскрыты, а виновные понесут наказание".

В результате взрыва бомбы на популярной пешеходной улице Истикляль в Стамбуле погибли шесть человек, 81 получил ранения. По данным российского генконсульства в Стамбуле, в теракте пострадали три гражданина России, угрозы их жизни нет.

Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за осуществление теракта. Анкара, однако, подозревает в этом Рабочую партию Курдистана. Как утверждает Сойлу, турецкая полиция уже задержала 22 подозреваемых, в том числе человека, который якобы заложил бомбу.

Гости политических ток-шоу на российских телеканалах, много раз давали комментарии, по поводу того, кто стоит за терактами во многих странах мира.