Политика

Швеция готова изменить конституцию ради вступления в НАТО

2.4k
Швеция готова изменить конституцию ради вступления в НАТО
Швеция готова изменить конституцию ради вступления в НАТО

Швеция для удовлетворения требований Турции может изменить конституцию в сторону ужесточения антитеррористического законодательства. Об этом премьер-министр королевства Ульф Кристерссон заявил на встрече с турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

По словам главы кабмина Швеции, его страна взялась "исполнить все обязательства перед Турцией" – в противном случае Анкара продолжит блокировать вступление королевства в НАТО. Одним из шагов навстречу Эрдогану Кристерссон назвал изменение конституции. В шведском парламенте добавили, что поправки в основной закон позволят "ограничить свободу собраний групп, вовлеченных в терроризм".

"Несколько недель назад мое правительство было избрано с мандатом обеспечивать приоритет закона и правопорядка. Это включает борьбу с терроризмом и террористическими организациями, такими как РПК [Рабочая партия Курдистана]. Поэтому я хочу заверить всех турков: Швеция исполнит все свои обязанности перед Турцией по защите от террористических угроз, как до своего вступления в НАТО, так и в будущей роли союзника", – заявил шведский премьер.

Голосование в Риксдаге по этому вопросу пройдет 16 ноября. Если парламентарии согласятся с необходимостью ввести поправки, ужесточенный вариант антитеррористического законодательства вступит в силу с 1 января 2023 года. В таком случае в стране станет значительно легче заводить дела против членов запрещенной в Турции РПК. Ранее Анкара охарактеризовала Швецию как "пристанище террористов" из-за того, что страна укрывает курдов, которых в Турции обвиняют в терроризме.

5 июля главы МИД Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде вместе с послами 30 стран НАТО, включая Турцию, подписали протоколы о вхождении двух скандинавских государств в Североатлантический альянс. Днем ранее Хельсинки и Стокгольм завершили переговоры о присоединении к НАТО за один раунд, что стало абсолютным рекордом в истории организации.

Анкара все еще не может согласиться со вступлением двух стран в альянс. В начале лета Турция выдвинула сразу десять условий, которые должны выполнить Швеция и Финляндия для того, чтобы Анкара сняла вето. Ключевые требования касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил, что шаги Швеции и Финляндии "недостаточны" для удовлетворения требований Анкары, и поэтому республика пока не будет поддерживать их вступление в Североатлантический альянс.