Политика

Чешский президент констатировал подрыв престижа США и НАТО после бегства из Афганистана

Чешский президент констатировал подрыв престижа США и НАТО после бегства из Афганистана

Президент Чехии Милош Земан заявил, что после вывода войск из Афганистана не видит смысла в дальнейшем существовании Североатлантического альянса. В результате бегства западных военных в Южной Азии появится центр международного терроризма, считает он.

В интервью газете Parlamentni listy Земан заметил: Соединенные Штаты сильно подорвали свой международный престиж и поставили под угрозу международную безопасность.

Блок НАТО после вывода американских военных из Афганистана вызывает сомнения в правомочности и смысле своего существования. Теперь "Талибан"* (запрещенное в России движение) создаст на афганской территории центр международного терроризма.

15 августа афганское правительство решило добровольно отдать власть террористам на фоне их активного наступления. США тем временем ведут эвакуацию своих граждан и удерживают контроль над столичным аэропортом. Процесс сопровождается массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывают огонь в ответ на попытки штурмовать аэропорт и обстреливают Кабул с воздуха.

Как сообщал Ruposters, взявший власть "Талибан"* требует от других государств помочь восстановить страну, а также дает американцам время до 11 сентября на полный вывод войск.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share