Политика

Американист оценил перспективы исключения Турции и Венгрии из НАТО

3.6k
Американист оценил перспективы исключения Турции и Венгрии из НАТО

Сегодня Турция представляет собой "очаг напряженности внутри аморфной структуры НАТО", написал в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков, комментируя блокировку Анкарой "спешного решения" Финляндии и Швеции о вступлении в Североатлантический альянс.

Напомним, что в обмен на одобрение вступления в НАТО Швеции и Финляндии Турция потребовала вернуть ее в программу поставок новейших истребителей F-35 и отменить санкции Соединенных Штатов за покупку российских систем ПВО С-400. В ответ на эти условия экспертное сообщество США развернуло медийную кампанию за исключение из альянса, указывает Дудаков.

"Дескать, Анкара фактически поставила на колени Североатлантический альянс. Поэтому ничего не остается, как разрубить "гордиев узел" - либо изменив устав НАТО, либо исключив оттуда Турцию", - пишет он.

Помимо Турции, из альянса предлагают исключить и Венгрию, ведущую рациональную политику в отношении Москвы и высказывающую несогласие с нефтяным эмбарго. Отметим, что Венгрия зависит от российской нефти больше ряда других европейских стран и просит для себя послаблений в рамках нового пакета антироссийских санкций, куда входит и запрет на поставки нефти из России. Позиция Будапешта не позволяет утвердить шестой пакет ограничений в течение продолжительного времени.

Политолог подчеркивает, что лидеров Турции и Венгрии Реджепа Тайипа Эрдогана и Виктора Орбана уже окрестили "диктаторами НАТО", указывая, что им якобы и вовсе нет места в альянсе "демократических стран". Но дело в том, что юридической базы для исключения страны из организации нет. Вернее, такая возможность была прописана ранее, "например, если в стране НАТО случится коммунистическая революция. Однако в итоге от этого отказались, чтобы не пугать страны НАТО, что в случае, если запахнет жареным, их оттуда задним числом исключат".

Вашингтон же требует применить в этом случае статьи Венской конвенции, в которых говорится о допустимости расторжения договоров, если одна из сторон совершит грубое нарушение их принципов. То есть Анкаре могут приписать отказ обеспечивать безопасность стран-членов Североатлантического альянса. Однако Турция не подписывала Венскую конвенцию, а США ее не ратифицировали.

"Так или иначе, любые попытки кого-то исключить будут настолько репутационно затратными, что в нынешних условиях это скорее грозит коллапсом НАТО, сделав его очередной жертвой украинского кризиса".

Напомним, Эрдоган заявил, что Анкара не станет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс после того, как страны отказались выдавать республике подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Как указывали американские СМИ, такая позиция может стоить Турции исключением из альянса.