Политика

Эрдоган: Турция не согласится на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

1.7k
Эрдоган: Турция не согласится на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Эрдоган: Турция не согласится на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завил, что Анкара не изменит своих позиций и не станет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс после того, как страны не стали выдавать республике подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

"Есть сообщения о том, что они не выдадут нам террористов. Мы не скажем "да" на вступление этих двух стран в НАТО".

Эрдоган порекомендовал делегациям обеих стран не утруждать себя поездками в Турцию, поскольку им все равно не удастся переубедить Анкару.

"Даже в их парламентах есть сторонники терроризма. Приедут ли они нас уговаривать? Пусть не утруждают себя. Во-первых, мы бы не сказали "да" тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО в ходе этого процесса", - сказал президент.

НАТО станет "сосредоточением террористов" в случае, если Турция позволит вступить в альянс Финляндии и Швеции. Эрдоган подчеркнул, что не согласится на присоединение к занимающемуся обеспечением безопасности альянсу тех, кто ввел антитурецкие санкции.

"Тогда НАТО перестанет быть организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы", - отметил Эрдоган.

Турецкий лидер также говорил, что две страны имеют склонность "оказывать гостеприимное отношение к террористам", подразумевая представителей курдской оппозиции.

Напомним, что заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и глава отдела внешних связей Эфкан Ала заявил, что Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пока в этих странах не запретят Рабочую партию Курдистана (РПК), признанную в Турции террористической.

Как писал Ruposters, негативная реакция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно потенциального вступления Швеции и Финляндии в НАТО стала большой неожиданностью для стран-членов военного блока.