Политика

МИД Венгрии предложил вариант частичного эмбарго на российскую нефть

1.3k
МИД Венгрии предложил вариант частичного эмбарго на российскую нефть

Власти Венгрии будут готовы поддержать инициативу Евросоюза о прекращении импорта российской нефти, но только в том случае, если эмбарго не будет касаться трубопроводных поставок, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Венгерская сторона за неимением встречных предложений со стороны Евросоюза пока видит единственный выход в том, что эмбарго должно распространяться только на морскую транспортировку и не касаться трубопроводов. Это связано с тем, что страна получает сырье из РФ по нефтепроводу "Дружба". На дальнейших переговорах по этой теме Венгрия будет придерживаться этой позиции, заявил Сийярто. 

Венгерский дипломат подчеркнул, что эмбарго на нефть из России станет фатальным для экономики его страны.

"Если предложение Евросоюза о запрете импорта российской нефти вступит в силу, то это серьезно повлияет на обеспечение стабильного энергоснабжения Венгрии. Это предложение равносильно экономической атомной бомбе. В Венгрии цены на топливо вырастут на 55-60%. Их повышение повлечет за собой рост цен на все товары. Страна этого не выдержит", - объяснил Сийярто.

По его словам, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсуждал с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Эммануэлем Макроном энергетические санкции против России, и они не смогли предложить ему каких-либо вариантов того, как Будапешт может справиться с последствиями эмбарго.

Орбан ранее говорил, что Евросоюз введением эмбарго на поставки российской нефти перейдет красную черту и нанесет сильнейший удар по экономике Венгрии. По его оценке, понадобятся годы на перестройку энергетического сектора страны.