Политика

В США пригрозили исключением Турции из НАТО за помехи расширению альянса

1.9k
В США пригрозили исключением Турции из НАТО за помехи расширению альянса
В США пригрозили исключением Турции из НАТО за помехи расширению альянса

Отказ поддержать на голосовании вступление Швеции и Финляндии в НАТО со стороны Турции может обернуться для самой республики исключением из альянса. Об этом заявляет обозреватель телеканала CNN Дэвид Андельман.

"Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО — особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400", — так Андельман прокомментировал слова турецкого лидера о несогласии принять Хельсинки и Стокгольм в Североатлантический альянс.

Тем не менее исключение Турции из альянса может не только ослабить стратегические позиции союзников в регионе, но и усилить Москву, которая не преминет возможностью углубить двусторонние отношения с Анкарой. "Мало кто хочет рискнуть потерять крупнейшую после США постоянную армию в НАТО, особенно ту, которая контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю", — добавил он.

Айдельман также заявил, что, по мнению гарвардского профессора-политолога Роберта И. Ротберга, правило единогласного решения для альянса устарело, пусть страны-участницы и декларируют якобы приверженность демократическим подходам.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган высказался против вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, членом которого остается Турция. Анкара, по его словам, не считает такое развитие событий позитивным. Турецкий лидер также заявил, что скандинавские страны имеют склонность "оказывать гостеприимное отношение к террористам", подразумевая представителей курдской оппозиции.

Как писал Ruposters, замглавы правящей партии Турции Эфкан Ала заявил, что Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пока в этих странах не запретят Рабочую партию Курдистана (РПК), признанную в Турции террористической.