Политика

Литва жалуется, что в одиночку защищает Европу от Китая

2.4k
Литва жалуется, что в одиночку защищает Европу от Китая

Литва защищает Европу от установления "китайского мирового порядка", заявил председатель комиссии литовского сейма по связям с Тайванем Матас Мальдейкис, передает LRT.

По его словам, если Евросоюз не будет реагировать на экономическое давление КНР на Литву, наступит "мир, где правила устанавливаются Китаем и Россией".

"Литве в таком мире не выжить", - констатировал литовский парламентарий.

Мальдейкис выразил уверенность, что давление Пекина на Вильнюс выходит за национальные рамки и касается всех членов ЕС.

"Если сперва Литва, а затем Евросоюз сдадутся под давлением Китая, это означает, что за два месяца Китай может свергнуть страну ЕС и НАТО, не прилагая особых усилий", - считает литовский депутат.

Он убежден, что аналогичная "китайская угроза" вскоре нависнет над ведущими экономиками ЕС — Германией и Францией — и это лишь вопрос времени.

Ранее премьер Литвы заявила, что Китай "хочет попиариться" за счет республики.

В начале декабря 2021 года Китай вычеркнул Литву из своего таможенного реестра. Пекин также решил понизить дипломатические отношения до уровня поверенных в делах после открытия представительства Тайваня в республике. Китай, который считает Тайвань своей частью, отозвал посла и предписал литовскому покинуть страну, а также отменил железнодорожные перевозки через литовскую территорию. Пекин также угрожает транснациональным корпорациям, имеющим связи с этой страной. Власти Литвы, в свою очередь, попросили помощи Евросоюза. После этого Китай ввел новые санкции. Потери прибалтийских промышленников исчисляются миллиардами евро.