Политика

Китай после введения торговых помех решил наказать Литву санкциями

Китай после введения торговых помех решил наказать Литву санкциями

Китай готов ввести санкции против Литвы в дополнение к уже установленным торговым ограничениям, не позволяющим литовским компаниям нормально поставлять свою продукцию в КНР. Об этом сообщает газета Global Times.

Конфликт между странами продолжает нарастать после открытия в прибалтийской республике представительства Тайваня, независимость которого Китай не признает. Как отмечается в статье, литовские политики "безрассудно разыгрывают тайваньскую карту" из-за низких объемов торговли между КНР и Литвой, надеясь получить взамен "похлопывание по плечу от Вашингтона".


"Но никогда не следует недооценивать решимость Китая защищать свои национальные интересы. Когда доходит до основных вопросов, таких как тайваньский, нет места для маневра. Об этом обязательно узнают политики в Вильнюсе", — пишет издание.

Пекин, по данным газеты, может ответить Вильнюсу "в стиле США", то есть ввести ограничения, аналогичные американским против китайской корпорации Huawei.

"Китай может запретить любой компании продавать товары Литве, если в них есть китайские компоненты или технологии, зарубежным компаниям могут запретить продавать в Китае продукцию с сырьем и литовскими компонентами... В то время как мотивом США для такого шага является дурная попытка несправедливо подорвать конкуренцию и сохранить свою гегемонию, аналогичные действия Китая были бы полностью оправданны как вынужденный ответ для защиты своих национальных интересов", — объясняет газета.

В начале декабря Китай вычеркнул Литву из своего таможенного реестра. Пекин также решил понизить дипломатические отношения до уровня поверенных в делах после открытия представительства Тайваня в республике. Китай, который считает Тайвань своей частью, отозвал посла и предписал литовскому покинуть страну, а также отменил железнодорожные перевозки через литовскую территорию. Пекин также угрожает транснациональным корпорациям, имеющим связи с этой страной. Власти Литвы, в свою очередь, попросили помощи Евросоюза.

Поделиться / Share