Политика

Китай пригрозил корпорациям закрыть свой рынок за связи с Литвой

Китай пригрозил корпорациям закрыть свой рынок за связи с Литвой

Китай пригрозил транснациональным корпорациям закрытием своего рынка для их продукции в том случае, если они не разорвут связи с Литвой, сообщает агентство Reuters.

"[Китай] направляет транснациональным корпорациям сообщения о том, что если они будут использовать комплектующие и материалы из Литвы, то больше не смогут продавать товары на китайском рынке", — рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.


По словам литовского дипломата, некоторые компании уже расторгли контракты с литовскими поставщиками, какие именно, он не уточнил. Глава Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс отметил, что на этой неделе был зафиксирован первый подобный случай, компанию он также не назвал.

Источник в правительстве Литвы заявил, что Вильнюс рассматривает возможность создания специального фонда для защиты своих компаний от действий Китая. Кроме того, республика обратилась к Еврокомиссии за поддержкой. В письме главы МИД Литвы отмечается, что необходима реакция Евросоюза, "чтобы послать сигнал о том, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и недопустимо".

Ранее стало известно, что Китай вычеркнул Литву из своего таможенного реестра, вследствие чего литовские экспортеры потеряли возможность ввозить свои товары в КНР. Пекин решил понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах после открытия представительства Тайваня в республике. Китай, который считает Тайвань своей частью, отозвал посла и предписал литовскому покинуть страну, а также отменил железнодорожные перевозки через Литву.

Поделиться / Share