Политика

Литовский премьер заявила, что Китай "хочет пропиариться" за счет Литвы

Литовский премьер заявила, что Китай "хочет пропиариться" за счет Литвы

В Вильнюсе обвинили власти Китая в попытке "пропиариться" за счет Литвы. Действия Пекина там сочли неадекватным давлением и попыткой навязать прибалтийскому государству другую внешнюю политику.

Премьер-министр страны Ингрида Шимоните пообещала, что ни у кого не получится изменить выбранный курс. Факт открытия офиса "Представительство Тайваня", выполняющего функции посольства, "не стоит такой реакции".


"Возможно, это игра ради пиара: когда Литву обвиняют в вещах, которых она на самом деле не делает. Но здесь, к сожалению, кажется, что страны, не входящие в состав стран западной демократии, имеют свой отдельный подход к тому, как ими управляют и как создается история того, что государства делают", — цитируют ее местные СМИ.

Искать выход из сложившейся ситуации будут не только литовцы, но и европейцы — Вильнюс уже попросил их о помощи, указывая на серьезные проблемы для промышленности и бизнеса.

В начале декабря Китай вычеркнул Литву из своего таможенного реестра. Пекин также решил понизить дипломатические отношения до уровня поверенных в делах после открытия представительства Тайваня в республике. Китай, который считает Тайвань своей частью, отозвал посла и предписал литовскому покинуть страну, а также отменил железнодорожные перевозки через литовскую территорию. Пекин также угрожает транснациональным корпорациям, имеющим связи с этой страной. Власти Литвы, в свою очередь, попросили помощи Евросоюза. После этого Китай ввел новые санкции. Потери прибалтийских промышленников исчисляются миллиардами евро.

Поделиться / Share