Политика

Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

Власти КНР исключили Литву из таможенного реестра, вследствие чего литовские экспортеры не могут растаможить ввезенные в Китай товары, передает ERR.

Об этом сообщил президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.


"Литва вычеркнута из таможенных систем, такой страны в таможенной системе Китая, похоже, нет. Это создает дополнительные проблемы экспортерам, потому что они не могут выяснить, сколько осталось грузов", — сказал он.

В МИД Литвы подтвердили эту информацию и отметили, что собираются добиваться реакции Евросоюза.

"Министерство информировано о вероятных преградах для попадания литовской продукции в Китай, мы поддерживаем связи с литовскими предприятиями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Европейской комиссией на предмет реакции на уровне ЕС", — заявили в дипломатическом ведомстве.

Китай решил понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенных в делах после открытия представительства Тайваня в Литве. Пекин, который считает Тайвань частью КНР, отозвал своего посла и предписал литовскому покинуть страну, а также отменил железнодорожные перевозки через Литву.

Поделиться / Share