Общество

Российские интернет-компании забраковали отечественные процессоры

2.1k
Российские интернет-компании забраковали отечественные процессоры

Серверы с отечественными процессорами непригодны к реальному использованию — такой вывод сделали крупнейшие российские заказчики подобного оборудования. Интернет-компании считают, что техника должна иметь конкурентоспособную цену и достаточные характеристики. Ни тем, ни другим российская продукция пока похвастаться не может.

По данным газеты "Коммерсант", на совещании в Минцифры были объявлены неутешительные выводы, сделанные по итогам тестирования: CPU "Байкал" и "Эльбрус" оказались слишком медленными, при этом они потребляют много электроэнергии и дорого стоят. В то же время отечественные разработки показали ощутимый прогресс по сравнению с предыдущими своими итерациями.

По словам гендиректора компании — производителя "Эльбрусов" Сергея Овчинникова, отставание от передовых зарубежных разработок неизбежно, но применять отечественные процессоры все равно надо — это позволит повысить безопасность. В отличие от иностранных, они точно не содержат "закладок" для западных спецслужб.

Ранее, как сообщал Ruposters, студентов в вузах запланировали обучать на отечественных компьютерах. При этом компания "Россети" намерена разработать процессоры лучше, чем у Tesla и Nvidia.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград