Политика

Лавров удивился требованиям США информировать их о соглашении по Карабаху

Лавров удивился требованиям США информировать их о соглашении по Карабаху

Заявление Государственного департамента Соединенных Штатов о необходимости информировать Вашингтон о деталях карабахского соглашения вызвало недоумение в Москве – глава МИД Сергей Лавров назвал его недоразумением.

По словам главы российской дипломатии, которые приводит РИА Новости, американскую сторону проинформировали обо всем на уровне заместителя госсекретаря, поскольку Майк Помпео пока пребывает в зарубежной поездке. Кроме того, Россия активно работает по этому вопросу с сопредседателями в Минской группе, в том числе с США.

Мне странно было это слышать… Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумений.

17 ноября в Госдепартаменте заявили, что ожидают подробностей по поводу роли Турции в конфликте Армении и Азербайджана. Представитель ведомства признал, что Россия сделала многое для прекращения огня, но в то же время потребовал "прояснить еще ряд вопросов".

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Оппозиция потребовала от него уйти в отставку.

Вскоре Эрдоган отдал приказ об отправке в Азербайджан военнослужащих. Сергею Лаврову пришлось разъяснять роль турецкого воинского контингента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share