Кандидат исторических наук Юрий Никифоров ответил на критику нового учебника по истории России, отметив, что "вариативность" образовательных пособий сделает из уроков факультативы.
В статье «Что стоит за "правым" и "левым" уклонами в критике нового учебника истории», опубликованной в "Российской газете", историк Юрий Никифоров отметил, что тех, кто критикует новый учебник больше всего возмущает включение в программу материалов, отражающих позицию России по актуальным проблемам современности: расширению НАТО на восток, причинам обострения отношений с США и Евросоюзом, обстоятельствам возникновения конфликта Украины и начала СВО.
Никифоров отмечает, что все критикующие в большинстве признаны иноагентами, а раздел о новейшей истории страны, они называют пропагандистским.
«Все это показное негодование по поводу "внедрения единомыслия" — абсолютно на пустом месте. Обличаемый образовательный "канон" в области истории задается вовсе не авторами конкретного учебника, а документами, имеющими для государственных образовательных учреждений нормативно-правовой характер», — считает Никифоров.
Автор уточняет, что с 2014 года содержание всех допущенных к использованию в школе учебников уже соответствовало "единому канону" с точки зрения целей и задач исторического образования.
Историк считает, что возвращение к вариативности учебников разрушит этот "канон".
«Во что это могло бы вылиться на практике? К отказу от единого ядра содержания курса "История" (отмену ИКС), что повлечет за собой невозможность проведения государственной итоговой аттестации (экзамена) по предмету и, в конечном счете, — лишение истории статуса учебного предмета основной образовательной программы (федеральной) и превращение ее в факультатив», — поясняет ученый.
Он не исключает, что критики учебника желают, чтобы школьники вообще не имели представления о постсоветском периоде истории и не заинтересованы в том, чтобы детям предлагали самим делать выводы, основываясь на официальных документах эпохи.