На сессии "Цифровые системы контроля воздушного пространства: новые стандарты и решения" на форуме по беспилотникам в Сколково выступил замруководителя Росавиации Андрей Потёмкин. В своей презентации, как сообщает телеграм-канал "Беспилот", он рассказал о результатах "первой волны" тестировании оборудования для идентификации беспилотных авиасредств (БАС).
"Судя по заявлениям Потёмкина, участники полётов даже не определились, какие данные передаются для идентификации. Например, высота полёта кем-то подается от уровня моря, а кем-то – от уровня земли, и даже о едином подходе к таким базовым вещам при идентификации ещё придется договориться", – констатирует "Беспилот".

В тестировании сейчас участвуют организации из 8 субъектов Российской Федерации и 13 компаний, в том числе "Геоскан", "Ирбис Скай Тех", "Глори Эйр", "Альбатрос", "Децима" и "ГЛОНАСС".
Было 29 полетов, причём 4 из них оказались неудачными. Я помню, как по "России 24" весь день показывали, как в Томской области один беспилотник разбили из-за электромагнитных помех. Это никак не связано с идентификацией, но случай такой был.

Следующим шагом станет централизация информации идентификации по всем мультисредным беспилотникам – этим займётся делать АО "ГЛОНАСС". И главная задача - научиться пользоваться этой информацией с учетом задач различных органов, которые обеспечивают безопасность. Предстоит перевести в "цифровой след" актуальную информацию о трафике воздушного движения беспилотников.
Ранее, как сообщал Ruposters, оказалось, что московские производители дронов не видят смысла становиться резидентами научно-производственных центров (НПЦ).