Деньги

Сальдо торгового баланса России в иностранных валютах рухнуло в 22 раза

Сальдо торгового баланса России в иностранных валютах рухнуло в 22 раза
Сальдо торгового баланса России в иностранных валютах рухнуло в 22 раза

Сальдо (разница между импортом и экспортом) торгового баланса России в иностранной валюте уменьшилось в 22 раза относительно аналогичного периода прошлого года, опустившись до показателя в приблизительно минус 330 млн долларов – минимального с дефолтного 1998 года. В прошлом году профицит составлял 73 млрд долларов, говорится в данных ЦБ.

Высокое сальдо торгового баланса говорит о приоритете экспорта над импортом – государство продаёт больше, чем покупает, накапливается валютная выручка и укрепляется национальная валюта. Отрицательное сальдо, в свою очередь, приводит к кризисным явлениям в экономике.

До 24 февраля 2022 года не менее 98% всех обязательств бизнеса по внешнему долгу в иностранной валюте было в валютах "недружественных стран", из которых 96,5% – в долларах и евро. Для государства показатель был близок к 100%, для отечественного финансового сектора – до 89% (86% – доллар и евро).

Из-за масштабных западных санкций Россия оказалась фактически отрезана от рынка долларов и евро по части экспорта и займов (власти не могут наращивать долларовые запасы), но импорт преимущественно всё ещё идет в валютах "недружественных стран".

Накануне доллар на Мосбирже поднимался до 101, евро — до 110 руб. Падение рубля ускорилось с начала августа и составило примерно 7% — это больше, чем за весь июль. Центробанк заявляет, что не видит угроз для финансовой стабильности из-за курса рубля. Однако сегодня на внеочередном заседании регулятор поднял ключевую ставку с 8,5% сразу до 12%. При этом на утро 15 августа в ходе торгов американская валюта опускалась до 92 рублей, но затем закрепилась на уровне 96,6 рубля.

Экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган предположил, что решение Центробанка РФ поднять ключевую ставку до 12% обернётся ударом как по простым гражданам, так и по предпринимателям. В настоящее время ожидается ускорение инфляции, увеличение стоимости ипотеки, банкротство некоторых предприятий.

Ослабление национальной валюты может увеличить показатель годовой инфляции на 1,5-3 процентных пункта (п.п.), заявили специалисты ВШЭ. Валютные издержки ещё в полной мере не отразились на ценах – отложенный перенос инфляции экономисты объяснили большим объемом запасов основных валют, которые были сформированы при более крепком курсе.