Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС заявил, что корпорация столкнулась с финансовыми проблемами в связи с утратой доходов от внешнеэкономической деятельности, в первую очередь, от продажи США мест в экипажах пилотируемых миссий.
Он объяснил, что основные сложности финансового характера связаны с долгами "Центра Хруничева", которые достались в наследство от предыдущей администрации и превышают 100 млрд рублей. Кроме того, отсутствует промышленная кооперация, из-за которой создаются условия "для злоупотреблений со стороны ряда руководителей предприятий". Третьей причиной он назвал потерю зарубежных доходов.
Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности. Если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли, а дивидендов корпорация получает мало. А это резко сужает финансовый маневр головной структуры отрасли.
При этом в январе текущего года глава "Роскосмоса" говорил обратное.
"Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот", - заявил тогда Рогозин, комментируя статью американского журналиста Мэтью Броднера о тяжелом финансовом положении российского космоса. Он отмечал также, что продажа мест в "Союзах" иностранным заказчикам "не является какой бы то ни было ключевой статьей" финансирования корпорации.
В новом интервью Рогозин также сообщил о переносе летных испытаний ракеты "Ангара", призванной заметить "Протоны", со второй половины 2018 г. на 2019 год. Почти на год сместится момент отправки на МКС модуля "Наука" (с декабря 2018 г. на ноябрь 2019 г.). Глава "Роскосмоса" прокомментировал и возможное участие России в проекте окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform - Gateway.
"Если это чисто американский проект, а все остальные должны быть "на подхвате", то нам это неинтересно. Мы готовы только к равноправному сотрудничеству", - сказал он.