В Подмосковье на территории Корпоративного университета Сбербанка прошел первый полуфинал конкурса "Лидеры России" по Центральному Федеральному округу. Участников так много, что испытания проводятся в два этапа — второй полуфинал состоится 19 февраля. Сегодня задания выполняли 450 человек. Они должны были показать одновременно и лидерские качества, и умение работать в команде, и инициативность, и способность к компромиссу. Такие полуфиналы с тестами и различными практическими заданиями уже состоялись в Северо-Западном, Южном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Все финалисты из разных регионов в марте соберутся вместе в Сочи, чтобы жюри определило лучших — тех, кого выберут для обучения наставники, кто получит миллион на образование и кадровые предложения от частных или государственных корпораций. Конкурс проводится второй раз: на участие в первом состязании подали 199 тысяч заявок, в этот раз их больше 200 тысяч. Сергей Харламов следил за тем, как проходил полуфинал "Лидеров России" по ЦФО.
В этом году организация конкурса заметно изменилась. Как заметил первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман, она стала "на порядок точнее, умнее и ярче". Но глаза продолжают гореть. Организаторы ставят перед собой цель не только вырастить кадровый резерв, но и выстроить между участниками горизонтальные связи, по западному образцу устроить обмен опытом и знаниями между частными структурами и государственными органами.
По словам Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации президента, идейного вдохновителя платформы АНО "Россия - страна возможностей", которая и создала конкурс, все участники — конкуренты. Но пройдут годы, а отношения между ними независимо от того, прошли они в финал или нет, сохранятся. Дни конкурса, которые вместе проведут тысячи наиболее успешных молодых специалистов и управленцев, не пройдут бесследно. Люди запомнят, как они работали вместе над заданиями очного этапа. Потом эти знакомства сыграют большую роль для всей страны. Ведь даже полуфиналисты — уже большие профессионалы, прошедшие такой тестовый отбор, который подчас не устраивают даже в крупных корпорациях. Между компаниями разрушится глухая стена.
Кстати, об отборе. По сравнению с первым конкурсом, который завершился в феврале 2018 года, в полуфинале оказалось на треть больше участников. Спрос возрос, ставки повысились, конкуренция запредельная. Для этого организаторам пришлось провести повторное очное тестирование участников, чтобы точно подтвердить их компетенции и оправданность претензий на финал. 16% свои результаты не подтвердили. И это говорит не только о том, что прошедшие испытания — высокоэрудированные специалисты, но еще и о прозрачности конкурса.
Уже сейчас многие компании-партнеры "Лидеров России" готовы провести с полуфиналистами собеседования о приеме на работу. По словам Сергея Кириенко, резюме 700 человек с региональных полуфиналов попали в HR-отделы компаний-партнеров, среди которых "Аэрофлот", "Газпром", "Ростех", "РУСАЛ", "Сбербанк", "Норникель", "Интер РАО" и еще 13 различных промышленных и технологических российских гигантов. Они могут быть уверены в компетентности полуфиналистов благодаря открытости и точности результатов конкурсного отбора в полуфинал.
Компании и сами участвуют. По итогам прошлого конкурса было решено увеличить количество практических заданий по сравнению с теоретическими задачами. Площадка конкурса предоставила партнерам возможность самим создавать вопросы на основе реальных проблем внутри компаний. Так что вполне возможно, что какие-то необычные решения участников будут реализованы на практике.
Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев дал управленцам совет. Он рассказал о высочайшем спросе на квалифицированных специалистов в регионах. Там ждут участников конкурса, именно там у них будет возможность раскрыть свои возможности и что-то предложить миру:
Каждый участник надеется, что ему поступит приглашение работать в Москве. Но на самом деле применение вашим компетенциям нужно искать в регионах. Руководители регионов ищут и не находят тех, кто амбициозен и готов работать. Вся надежда на вас.
Организаторы считают, что проигравших быть не может, потому что "это конкурс про личное развитие, у которого нет возраста и вообще нет никаких ограничений. Любые ограничения могут быть только внутренние — лень, боязнь и неуверенность в себе".
По словам губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, одного из наставников конкурса, еще первый финал конкурса позволил начать формирование своеобразного "банка идей": он просил участников от Ивановской области написать эссе о том, как решить одну из проблем в регионе. Среди наиболее конструктивных губернатор выделил предложения о транспортных проблемах и здравоохранении. Одна из трех финалисток Майя Силкина теперь работает в Общественной палате и напрямую занимается именно вопросами здравоохранения в области.
В этот раз предусмотрели разделение по специальностям — все задачи из разных сфер, в том числе культуры. Но самое главное нововведение — конкурс социальных проектов. В рамках полуфинала участники "Лидеров России" разрабатывают социально значимые проекты под общим названием "Сердце лидера". Как отмечает руководитель конкурса, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров, "участники должны понимать свою ответственность и значимость того, что они делают и чем будут заниматься в дальнейшем".
"Сердце лидера" — долгосрочные практические задания с совершенно разнообразными концептами. Алексей Комиссаров рассказал, что результаты по проектам уже показали 200 участников других полуфиналов. Пока не ясно, как оценивать эту часть конкурса, "Сердце лидеров" появилось в ответ на общественный запрос, говорят организаторы.
В качестве примера Комиссаров привел команду участников, совместно посещающих дома престарелых и проводящих интервью с опытными людьми. Многие из тех, кто сейчас там, в прошлом — именитые промышленники, высокопоставленные государственные деятели. И у каждого — фантастическая история их успехов и неудач. Но самое главное — колоссальный опыт, который конкурсанты собираются представить общественности.
Есть и конструктивные замечания по конкурсу. Например, на первом полуфинале ЦФО было очень мало женщин. Организаторы знают об этой проблеме и пытаются ее решать. Сейчас всего 16% полуфиналистов — женщины. Это больше, чем на первом конкурсе, но меньше, чем хотелось бы. Хотя, по словам Кириенко, именно женщины показали на отборочных тестах наиболее высокие результаты.
Кроме того, звучит постоянно вопрос о результатах конкурса. Спрашивают, чего же успели добиться участники и где положительная динамика. Щеголев парирует:
Конкурс сам по себе молодой и существует всего два года. Мы видим много идей, нужно время для их реализации. Часто это большие и амбициозные проекты. Конкурс сам по себе развивается, позволяя реализовать какие-то наработки конкурсантов.
В Центральном федеральном округе пройдет целых два полуфинала — почти треть полуфиналистов отобраны именно из этого округа, всего около 900 человек. Из них выберут в итоге около 300. И в марте в Сочи состоится финал, на котором снова отберут сотню лучших управленцев. За прошлый год 80 из 100 победителей получили новые должности. Победители стали министрами, советниками и даже губернаторами.