К 2030 году Россия может занять 14-18% объёма мирового рынка гражданских беспилотных авиационных систем (БАС) и способна претендовать на место в топ-5 стран по "полноценному стеку" технологий БПЛА – об этом сообщил телеграм-канал "Беспилот", ссылаясь на аналитиков Triada Partners.
Чтобы достичь таких результатов, потребуются две вещи: системная работа и решение проблемы импортозамещения. С дефицитом отечественных комплектующих сейчас сталкивается практически каждый производитель дронов, а доля иностранных комплектующих в среднем составляет 70%.
"Сильнее всего нехватка касается сложных компонентов, таких как двигатели, датчики, средства спутниковой связи, аккумуляторов, зарубежной электроники, чипов, контроллеров двигателей, FPV-систем, регуляторов оборотов и навигационных модулей", – перечислил "Беспилот".
Сейчас Россия занимает на мировом рынке гражданских БПЛА долю 2-3% – в стране насчитывается около 400 производителей гражданских дронов. Большинство из них – малые предприятия с численностью штата до 50 человек, и это исключает массовое производство, сложные исследования и возможность удешевления продукции.
Помимо низкого уровня локализации, на "захват мировых рынков" также влияют высокая себестоимость, сложная логистика, накладные расходы производства и кадровый дефицит. Чтобы закрыть кадровый разрыв в гражданской отрасли БПЛА, нужно массово готовить инженеров-конструкторов, разработчиков авионики и ИИ, специалистов по связи и спутниковым системам. Разумеется, не стоит забывать про операторов-пилотов, диспетчеров и сервис-инженеров.
Самые большие шансы выбиться на мировой рынок имеют производители БПЛА двойного назначения. У "оборонки" фактор импортозамещения во много раз критичнее, а потому у производителей зачастую нет выбора, кроме как замещать импорт и совершенствовать технологии, которые затем переходят в гражданскую сферу.
Накануне Ruposters сообщал, что гражданский госзаказ на беспилотные авиасистемы урежут в разы.