Итальянские власти экстрадировали в Германию гражданина Украины, которого в Германии подозревают в участии в подрыве газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2".
В Генпрокуратуре ФРГ уточнили, что мужчина прибыл из Италии и уже на следующий день должен предстать перед следственным судьей Федерального суда в Карлсруэ. Немецкое ведомство при этом не раскрывает дополнительных деталей, ссылаясь на режим следственной тайны.
Как уточняет Reuters со ссылкой на прокуратуру ФРГ, речь идет об украинце Сергее К., уже находящемся на территории Германии. Ему вменяют сговор с целью организации взрыва на газопроводе "Северный поток" в 2022 году, антиконституционный саботаж и разрушение объектов, имеющих важное значение. Высший суд Италии на прошлой неделе одобрил его выдачу немецким правоохранительным органам.
Задержание украинца произошло в августе в итальянском курортном городе Римини по общеевропейскому ордеру. После ареста он содержался в тюрьме строгого режима, где, по информации СМИ, какое-то время придерживался голодовки. Его считают предполагаемым организатором и руководителем диверсионной группы, которая, по версии следствия, включала семь человек и занималась подготовкой подрыва "Северных потоков".
Следствие относит к этой группе, помимо Сергея Кузнецова, Владимира Журавлева, задержанного в Польше, а также супругов Евгения и Светлану Успенских, о задержании которых публично не сообщалось. Все они фигурировали в совместном расследовании немецкого телеканала ARD и изданий Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, посвященном обстоятельствам подрыва газопроводов. Сам Кузнецов отвергает обвинения и утверждает, что во время взрывов находился на территории Украины и служил в Вооруженных силах страны.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу произошли 26 сентября 2022 года, когда "Северный поток" был остановлен на ремонт, а "Северный поток-2" еще не был введен в эксплуатацию. В результате инцидента из четырех ниток газопроводов три получили, по оценке оператора Nord Stream AG, "беспрецедентные" повреждения. Расследование причин и возможных организаторов диверсии вели Германия, Дания и Швеция, при этом Россию к этим процедурам не допустили. В феврале 2024 года власти Дании и Швеции объявили о прекращении собственного расследования, сославшись на отсутствие юрисдикции, и передали собранные материалы немецким коллегам.