Отношения Греции и России ухудшились - Афины обвинили Москву в подкупе чиновников и вмешательстве в ее дела и даже решили поменять посла в России. Греки критикуют РФ за чрезмерную дружбу с Турцией. Очередной конфликт назревает с президентом Белоруссии. Александр Лукашенко обвил Москву в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС, назвав такое поведение "варварством". В Приднестровье жалуются на недовольство Москвы из-за потепления отношений ПМР и Молдавии. Что это – обычные разногласия или потеря союзников? Об этом размышляет Платон Беседин, полагающий, что России надо кардинально менять подход во внешней политике.
Известная фраза, приписываемая императору Александру III, а на деле принадлежащая Петру Ванновскому "У России только два союзника - ее армия и флот", несомненно, красива, но в нынешних реалиях абсолютно бессмысленна. Геополитика сегодня определяется в первую очередь не военной мощью, а дипломатией и "мягкой силой", властью транскорпораций и денег, а на смену большим старым войнам, как точно диагностировала Мари Кальдор, пришли новые. Как чувствует себя Россия в изменившемся мире? Не очень. Союзников у нас по-прежнему два: все те же армия и флот.
А вот с союзниками-государствами у нас все хуже и хуже. США, не стесняясь, обкладывают нас санкциями, точно вампира чесноком. И представляют россиян адептами вселенского зла. Так уже было, конечно: и 100, и 200 лет назад, однако тогда спектр наших ответов и возможностей был шире. Теперь мы все больше говорим о том, что необходимо вести диалог. Оно правильно, конечно. Вот только кто говорит с тем, кого надо запинать?
Потерян Балканский полуостров. Сербия все больше смотрит на Запад. А рядом с Балканами – Греция, с которой отношения наши также испортились. Способствовал тому и беспредел на футбольном матче ПАОК – "Спартак", на котором фанаты устроили филиал бойцовского клуба. Прав был Оруэлл: "Международные спортивные состязания часто приводят к оргиям ненависти".
Так кто там пока еще наши друзья или, правильнее сказать, партнеры? Боливия? Венесуэла? Никарагуа? Иран? Латиноамериканские страны – одиозные по своему восприятию – рано или поздно сменят режим и лягут под США. Оптимизма прибавил недавний Каспийский форум, да, но при всем желании он не сможет изменить общих геополитических раскладов.
При этом есть мнение, что Москва партнерствует с Китаем, но это все равно что думать, будто ты завел дружбу с крокодилом. Пекин всегда думал только о своих интересах, и наше как бы партнерство с ним обеспечивается главным образом тем, что китайцы получили свободный доступ к российским ресурсам. Дружба с Турцией? О, эти ребята всегда держат ятаган за пазухой. Вся история – тому подтверждение. Да и если объединяться, то на основе не политики, но культуры.
Да, Россия, влияющая на мир, серьезно и основательно отошла в прошлое. Нас слушают и хотят слышать все меньше, а прислушиваются лишь тогда, когда мы, например, выпускаем ракеты. Вот тогда есть реакция, быстро, впрочем, сменяющаяся привычной риторикой о мировом зле.
Ясно, что ключевым для нас является так называемое постсоветское пространство. И здесь мы не снискали успехов. Самый показательный пример – Украина. Почему так? Дело ли только в американских печеньках и "сущности украинцев"? Да нет, дело и в том, что разговорами о чудесном прошлом сыт не будешь. А "газовая дубина" как единственный аргумент не дает результата. Провалилось Россотрудничество в Украине, провалилась вся наша "мягкая сила" там. С послами вроде Черномырдина и Зурабова в Украине - о чем тут говорить?
Был Казахстан, но он пускает к себе НАТО и переходит с кириллицы на латиницу. Но это так – лишь маячки будущего разрыва. А теперь портятся и отношения с Белоруссией. Опять же Лукашенко понять можно. Он больше для Европы не диктатор. Ему не верят, но даже такой он там нужнее. От чего так происходит?
Принято считать, что министр иностранных дел Сергей Лавров силен и хорош. На фоне других это действительно так. Однако Сергей Викторович не молод, он подустал, да и не может вывозить всей внешней политики. Ему словно подсказывают, как делать не надо. Помните этот эпизод с как бы его постом о том, чтобы прикладывать российский флаг к проблемным местам? Высмеяли его за это. И справедливо.
Но это не частность, это – элемент системы. Потому что лицо нынешнего МИД – персонажи вроде Марии Захаровой, превратившиеся в участников ток-шоу в духе "Пусть говорят". Много пиара, самопиара, но толку мало.
"Мягкая сила" – ключевой элемент победы в партии на великой шахматной доске мира. Организации вроде Россотрудничества и бесконечных фондов не блистали на ней и в денежные годы – теперь же, когда средств стало мало, кривая успеха поползет еще ниже. Так на что шли эти средства? На то, что в итоге не сработало?
Суть же проблемы заключается вот в чем: есть ли у России то, что она может предложить миру? И речь тут не об общих местах политики, не о нефтяных и газовых скважинах, не о "Кинжале", а о новой идеологии, миропорядке. Речь о том, чтобы не пережевывать чужие постулаты, выдавая их за свои, а именно этим занимаются наши политики и дипломаты, многих из которых выучили на Западе.
Мир сегодня превратился в клубок кризисов. Можно дискутировать, идет ли он по пути, предсказанному Хантингтоном (столкновение цивилизаций), или по пути, предсказанному Каплином (абсолютная анархия), но он становится все более опасным и нестабильным. Старые методы во многом исчерпали себя. Россия же – и во внутренней, и во внешней политике – зачастую уповает на них, перерабатывая под свои стандарты. Но это – тупиковый путь.
Авторитет в мире начинается с укрепления собственной страны, с попытки построения нового общества как модели для будущего мира. Советский Союз развалился, да, но его уважали не только за военную мощь, но и за альтернативную идеологию. Аналогичная история была и, например, с Иваном III и Иваном Грозным, когда они собирали земли под девизом "Третьего Рима".
России сегодня не стоит питаться идеологическим и мировоззренческим вторсырьем. Того, кто говорит уже сказанное, но в плохом переводе, не слушают. Важно предложить новое, грамотно интегрируя в него и свои традиции, и иностранные наработки – именно так поступил Китай.
Тогда какую идеологию, миромодель может и должна предложить Россия миру? Ответ очевиден: общество справедливости, идеологию справедливости. Сначала постараться воплотить ее у себя, а после декларировать миру. Справедливость – то, чего ждет сегодня мир. Кто предложил первым, кто постарался воплотить, тот и поймал золотую рыбку. Не факт, что желания сбудутся, можно и у разбитого корыта остаться, но попытаться стоит. Да и хуже уже не будет.