Политика

Президент Ирана просит прощения за несвоевременное признание вины в катастрофе Boeing и недопустимый тон

Президент Ирана просит прощения за несвоевременное признание вины в катастрофе Boeing и недопустимый тон

Президент Ирана Хасан Роухани принес извинения за несвоевременное признание вины в уничтожении украинского гражданского авиалайнера, а также за недопустимый тон государства в первые дни после трагедии.

Глава государства заявил, что силы безопасности ничего не скрывают и это должно быть прозрачно для всех.

"Я хочу попросить прощения за задержку [признания вины] и за наш тон", – сказал он в телевизионном обращении к нации.

Роухани также потребовал от Корпуса стражей исламской революции рассекретить исчерпывающую информацию о произошедшем и призвал судебные власти, правительство и армию объединиться, чтобы дать миру результаты расследования.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) разбился утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. В результате катастрофы погибли все люди на борту: 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Официальные лица в Иране утверждали, что причиной крушения стал пожар в двигателе, а поражение ракетой было "невозможно с точки зрения науки". Тем не менее, 11 января власти Ирана официально признали свою вину в катастрофе. Президент Хасан Роухани назвал произошедшее "непростительной ошибкой". 15 января появилось новое видео попадания ракет.

Вскоре бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ответственность за сбитый лайнер "Международных авиалиний Украины" должна нести Россия, а не только Иран. К этой точке зрения присоединился посол в США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share