Политика

Посол Украины в США потребовал привлечь Россию к ответственности за крушение лайнера в Иране

Посол Украины в США потребовал привлечь Россию к ответственности за крушение лайнера в Иране

Глава дипломатической миссии Украины в Соединенных Штатах Америки Владимир Ельченко заявил, что Россию следует привлечь к ответственности за крушение гражданского авиалайнера в Иране. В эфире телеканала "Прямой" он сообщил об "очередном российском следе".

По словам посла, никто не снимает ответственности с Ирана, однако поставщик зенитного ракетного комплекса "Тор" тоже должен ее разделить.

"Много составляющих, в том числе и очередной "российский след" в виде зенитного ракетного комплекса "Тор"... Стоит говорить об определенной международной ответственности", – заявил он.

Что же касается Тегерана, то Ельченко предложил разделять ответственность тех, кто отдавал приказ, осуществлял пуск и поставлял ракеты, с ответственностью Ирана как государства в международном правовом поле.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) разбился утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. В результате катастрофы погибли все люди на борту: 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Официальные лица в Иране утверждали, что причиной крушения стал пожар в двигателе, а поражение ракетой было "невозможно с точки зрения науки". Тем не менее, 11 января власти Ирана официально признали свою вину в катастрофе. Президент Хасан Роухани назвал произошедшее "непростительной ошибкой". 15 января появилось новое видео попадания ракет.

Вскоре бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ответственность за сбитый лайнер "Международных авиалиний Украины" должна нести Россия, а не только Иран.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share