Политика

Власти Молдавии угрожают "Газпрому" судом за "провоцирование энергетического кризиса"

4.9k
Власти Молдавии угрожают "Газпрому" судом за "провоцирование энергетического кризиса"
Власти Молдавии угрожают "Газпрому" судом за "провоцирование энергетического кризиса"

Правительство Молдавии может подать иск на российскую корпорацию "Газпром", которой местные чиновники вменяют "провоцирование энергетического кризиса" в республике. Об этом в интервью Deutsche Welle* рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

Член правительства республики подчеркнул, что "Газпром" якобы не выполняет условия ранее заключенного контракта, из-за чего Кишинев вынужден брать кредиты и обращаться к альтернативным вариантам поставок.

"Газпром" виноват в том, что мы вынуждены закупать газ и электроэнергию на международном рынке. И мы готовимся подать в суд на концерн за невыполнение контракта. Также мы потребуем компенсации ущерба, потому что по их вине мы вынуждены перенаправлять средства, брать кредиты. Мы подписали контракт и рассчитывали на "Газпром", он не предлагал пересмотреть или разорвать его. Также концерн не предлагал сократить объем поставок", - заявил вице-премьер Молдавии.

Спыну добавил, что в правительстве Молдавии российская корпорация, поставляющая в республику газ уже более 30 лет, стала котироваться в качестве "ненадежного партнера". Чиновник также отметил, что Кишинев не собирается оплачивать топливо, которое потребляет Приднестровье.

"Они не могут требовать от нас заплатить за газ для Приднестровья. Никто в Кишиневе никогда не согласится на это, и у нас есть контракт. Мы все оплатили", - пояснил он.

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова, и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.

В течение последнего года Молдавия превратилась из страны с самым дешевым в Европе газом в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. В прошлом году республика находилась на втором месте в списке стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Дешевле было разве что на Украине.

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента