Политика

Цены на газ в Европе вновь пошли вверх после негатива по "Северному потоку — 2"

Цены на газ в Европе вновь пошли вверх после негатива по "Северному потоку — 2"

Цены на газ на европейском рынке преодолели очередную психологическую отметку — впервые с октября стоимость одной тысячи кубометров голубого топлива перевалила за $1400.

Рост на открытии торгов 14 декабря по сравнению с уровнями закрытия предыдущего дня составил 5%. Согласно данным лондонской биржи ICE, котировки на январские фьючерсы поднимались до $1445.


Цены на газ в Европе, которые били рекорды в октябре и едва не достигли отметки в $2000 за тысячу кубометров, вновь пошли вверх на фоне истерии на Западе из-за якобы вероятного "вторжения России на Украину", которая выступает основным транзитером российского газа в ЕС. Западные страны грозят Москве санкциями и призывают проявить сдержанность, тогда как Кремль отрицает, что подобные планы вообще имеются.

Кроме того, после остановки сертификации "Северного потока — 2" стали появляться неутешительные прогнозы по запуску газопровода, что также создает негативный фон на газовом рынке Европы. В частности, если ранее самый скептичный сценарий предполагал ввод СП-2 в эксплуатацию в мае, то накануне депутат бундестага Александр граф Ламбсдорфф сдвинул этот срок на сентябрь. А министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что запуск СП-2 пока не может быть одобрен Берлином по причине несоответствия европейскому законодательству.

Поделиться / Share