Общество

Российские ученые разработали уникальный буксир для космического мусора

Российские ученые разработали уникальный буксир для космического мусора
Российские ученые разработали уникальный буксир для космического мусора

Ученые Омского государственного технического университета спроектировали буксир нового типа для космического мусора. От иностранных аналогов аппарат отличает высокая скорость и низкие энергозатраты. Разработку можно реализовать на уже существующих технологиях, пишет Acta Astronautica.

Специалисты подчеркивают, что борьба с объемным космическим мусором (ОКМ), в том числе и отработанными ступенями ракет, старыми спутниками и прочими аппаратами, — один из общемировых приоритетов в развитии космических технологий. Сейчас активно развиваются схемы транспортировки ОКМ, которые основаны на толкающих буксирах. Это связано с неудобствами тянущей буксировки: она требует очень длинного троса определенной упругости, который к тому же легко может быть поврежден высокотемпературными струями двигателя буксира. Но такая буксировка требует очень длинного троса определенной упругости. Трос при этом легко может быть поврежден высокотемпературными струями двигателя буксира.

Ученые ОмГТУ создали новую технологию - толкающую буксировку на тросе.

"Если раскрутить связку "разгонный блок — трос — ОКМ" относительно ее центра масс, центробежные силы растягивают разгонный блок и мусор в противоположные стороны. Прилагая тягу разгонного блока по направлению натяжения троса в сторону ОКМ, мы смещаем всю связку в нужном направлении и получаем дополнительный инерционный импульс для упрощения движения", - объяснил профессор кафедры "Авиа- и ракетостроение" ОмГТУ Валерий Трушляков.

Теперь можно будет доставлять мусор на утилизацию в два раза быстрее, чем это предполагают перспективные западные аналоги. Буксир движется по эллиптической орбите, "подпрыгивая" к объекту с мусором, чтобы захватить его, и затем унося его в плотные слои атмосферы, где он сгорает.

Прямых аналогов разработке российских ученых в настоящее время нет. Разработка защищена российским патентом. Она будет реализована в рамках программ международного сотрудничества с университетами Китая и Индии. Дополнительных разработок для создания и запуска буксира не потребуется, достаточно существующих технологий. Сейчас ведется наземное моделирование.

В октябре исследователи Института проблем управления им. В.А. Трапезникова и Воронежского госуниверситета создали нейрокаску для управления беспилотниками силой мысли.