Общество

Российские ученые создали нейрокаску для управления дронами силой мысли

Российские ученые создали нейрокаску для управления дронами силой мысли
Российские ученые создали нейрокаску для управления дронами силой мысли

Исследователи Института проблем управления им. В.А. Трапезникова и Воронежского госуниверситета создали нейрокаску для управления беспилотниками силой мысли, пишут "Известия".

Технология также позволяет удаленно контролировать самочувствие и настроение человека, надевшего каску. Приборы в будущем могут потребоваться военным, строителям, геологам. Их смогут применять для реабилитации людей с ограниченными возможностями.

"Речь об использовании биоактивных человеческих импульсов, потому что сам по себе человек — это электронная биомашина. В процессе его жизнедеятельности изменяется электрическая активность. Данное электрическое состояние мы и можем фиксировать", - рассказал старший научный сотрудник ИПУ РАН Данияр Вольф.

В обычную солдатскую каску вмонтирована нейрогарнитура, которая регистрирует энергетические импульсы головного мозга. С помощью сухого электрода снимается энцефалограмма. Дополнительных шапочек или геля, которые применяют в больницах, не нужно. Таким образом, прибор можно применять и в полевых условиях.

"Сухой электрод монтируется в каску либо в фуражку. Есть специально разработанное приложение для мобильного устройства, которое получает электросигналы, расшифровывает их, интерпретирует в команды для управления дроном или любым другим беспилотным устройством. Также мы можем видеть различные ментальные состояния носящего шлем", - рассказал Вольф.

Управлять с помощью силы мысли и взгляда можно будет не только беспилотником, но и автомобилем, лодкой и даже самолетом или космическим кораблем. Заведующий лабораторией медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ Ярослав Туровский отметил, что для посадки дрона оператор должен очень сосредоточенно мысленно отдавать такую команду. С помощью мобильного приложения можно регулировать уровень сигнала, который передается от оператора объекту.

Предлагается использовать первые образцы нейрокаски в качестве тренажеров ментального состояния для игровой индустрии. Например, они подойдут для групповых симуляторов. Соруководитель школы ключевых исследователей в сфере искусственного интеллекта СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Антон Филатов подчеркивает, что эта разработка — фактически осуществленная мечта вековой давности писателей-фантастов.

"Рассматриваемая каска предлагает элегантный способ чтения информации с человека — его энцефалограмму. Это богатый источник для сигнала. Основная сложность в проектировании таких интерфейсов — индивидуальность человека. Разумеется, по-прежнему стоит вопрос адаптации каждой конкретной каски к конкретному оператору. Но концепция перспективна", - указал Филатов.

Если создателям нейрокасок удастся добиться поставленных целей, технологию можно будет использовать для разработки других нейроинтерфейсов. В будущем с помощью этого устройства можно будет управлять компьютером на расстоянии.

Ранее ученые Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" разработали антибактериальные нанопокрытия, которые могут стать безопасной альтернативой антибиотикам.