Политика

В парламенте Молдавии анонсировали "прощание" с Газпромом

3.3k
В парламенте Молдавии анонсировали "прощание" с Газпромом
В парламенте Молдавии анонсировали "прощание" с Газпромом

С 2023 года Молдавия может отказаться от сотрудничества с "Газпромом" благодаря альтернативным поставщикам топлива. Такое мнение в соцсетях высказал депутат, глава молдавской парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба.

Законодатель выразил уверенность в том, что Молдавия сможет пережить грядущую зиму, какой бы трудной она ни оказалась. Так, справиться с холодами его согражданам должны помочь шерстяные носки, пальто и прочая теплая одежда. Спустя некоторое время Кишинев, считает депутат, сможет избавиться от зависимости от "Газпрома".

"Я знаю, что это последняя зима, которой Кремль сможет шантажировать нас энергией. С 2023 года — прощай, "Газпром"! Нам просто нужно закончить то, что мы начали. И мы будем в порядке", — написал Алайба.

Слова молдавского парламентария опроверг руководитель предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан. По его словам, в настоящее время нет каких-либо рациональных причин для денонсации соглашения с "Газпромом". В личном Telegram-канале глава компании отметил, что альтернативные поставщики едва ли станут экспортировать топливо в Молдавию по более выгодным условиям.

"Действующий между АО "Молдовагаз" и ПАО "Газпром" контракт на поставку природного газа рассчитан на пять лет. Его расторжение может быть обусловлено лишь заранее предусмотренными нормами и в соответствии с определенными процедурами. По правилам энергетического рынка республики, поставщики и потребители вправе менять основного поставщика, если его условия привлекательнее условий поставки "Газпрома", - отметил Чебан.

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова, и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.

В течение последнего года Молдавия превратилась из страны с самым дешевым в Европе газом в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. В прошлом году республика находилась на втором месте в списке стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Дешевле было разве что на Украине.