Политика

"Ведомости": в Кремле утвердили ответ на потолок цен на нефть

7k
"Ведомости": в Кремле утвердили ответ на потолок цен на нефть
"Ведомости": в Кремле утвердили ответ на потолок цен на нефть

Руководство РФ определилось с окончательным ответом на введение Западом потолка цен на российскую нефть. Проект президентского указа, описывающего механизм, уже согласован с правительством, пишут "Ведомости", ссылаясь на источники.

Из проекта указа следует, что Россия откажется от поставок топлива странам, которые с начала декабря стали следовать ограничениям Евросоюза и "Большой семерки". В частности, нефть запрещается продавать, если в контракте в качестве получателя указано государство, присоединившееся к ограничительным мерам. РФ также не станет экспортировать ресурс, если в соглашении потолок обозначен в качестве обязательного условия или потребитель устанавливает референтные цены, равные потолку.

Указ, однако, разрешает обходить любые запреты на проведение сделок при согласии правительства. Его действие не касается сделок, заключенных до 5 декабря. Документ будет действовать с момента подписания президентом и до 1 июля 2023 года с возможностью продления.

В начале месяца правительства государств Евросоюза достигли консенсуса по теме "потолка" цен на российскую нефть, поставляемую по морю: стоимость топлива ограничили на уровне $60 за баррель. Лимит вступил в силу 5 декабря.

Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы. Впоследствии "Ведомости" сообщили, что российские власти подготовили три варианта ответа на потолок цен на импорт российского топлива.

В связи с санкциями Россия приобрела свыше сотни танкеров для дальнейшей продажи нефти в Индию, Китай и Турцию. Закупка судов для "теневого флота" несколько облегчит для Москвы последствия западных рестрикций, однако не нивелирует все сложности в экспорте топлива.