Политика

"Ведомости": Россия подготовила три сценария ответа Западу на потолок цен на нефть

16.3k
"Ведомости": Россия подготовила три сценария ответа Западу на потолок цен на нефть
"Ведомости": Россия подготовила три сценария ответа Западу на потолок цен на нефть

Российские власти подготовили три варианта ответа на потолок цен на импорт нефти из РФ, вступивший в силу 5 декабря, пишут "Ведомости". Эксперты назвали наиболее вероятные из этих вариантов.

Первый вариант предполагает полный запрет на продажу сырья странам, которые поддержали ограничение. Запрет коснется в том числе государств, покупающих нефть у России через страны-посредники. Поставка будет блокироваться, если формально нефть покупается нейтральной страной, но ее конечным получателем станет член "Большой семерки".

Второй вариант - запрет на экспорт по контрактам, в которые включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем. Третий вариант - это введение индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent. В случае превышения дисконта продажа будет запрещена.

Эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Евгений Миронюк считает, что первые два варианта формализируют более ранние заявления правительства об отказе поставлять нефть странам, поддержавшим ценовой потолок. Третий вариант менее вероятен. Если максимальная скидка к Brent будет фиксированной, это обозначит нерыночность ценообразования в отношении "дружественных" стран-импортеров. Если скидку определят по некой формуле, могут возникнуть разногласия, объем экспортируемой нефти сократится.

В обозримой перспективе потолок цен в $60 будет означать сохранение или даже увеличение объема поставок из России, что может оказать дальнейшее понижательное давление на нефтяные котировки. Эксперт не исключает, что на этом фоне стоимость марки Brent пробьет вниз отметку $80 за баррель. В случае понижения уровня потолка в I квартале следующего года котировки могут вернуться в диапазон $90–100.

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, наиболее вероятным является второй вариант с запретом на любые поставки по контрактам, где потолок выступает одним из условий. Это наиболее гибкий сценарий, он позволяет сохранить присутствие российской нефти на мировом рынке. Такой вариант выгоден всем сторонам, едва ли при нем может возникнуть скачок нефтяных цен в условиях зимнего отопительного сезона и высокой глобальной инфляции. Реализация не повлияет на цены на нефть в среднесрочной перспективе, поскольку сохранится баланс спроса и предложения. До тех пор, пока новые цепочки поставки российской нефти не налажены, вероятен некоторый всплеск цен из-за возможного локального дефицита на рынке. Вероятно, его можно будет избежать, поскольку стороны готовились к потолку цен заранее.

Старший аналитик "Альфа-банка" Никита Блохин согласен, что самым реалистичным представляется второй вариант, который уже был анонсирован вице-премьером Александром Новаком и пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым.

5 декабря вступили в силу новые санкции стран G7 и Евросоюза против топливно-энергетического сектора России, в частности против ее нефтяной промышленности. По условиям ограничений запрещается морская перевозка российского топлива и страхование судов с ним, а также его покупка дороже $60 за баррель. Ряд стран добились для себя исключений из правил. Герои политического ток-шоу "60 минут": кто выступает в качестве экспертов и политологов