Политика

Financial Times: Россия купила более 100 нефтяных танкеров для "теневого флота"

5.5k
Financial Times: Россия купила более 100 нефтяных танкеров для "теневого флота"
Financial Times: Россия купила более 100 нефтяных танкеров для "теневого флота"

В связи с грядущими санкциями Россия приобрела свыше сотни танкеров для дальнейшей продажи нефти в Индию, Китай и Турцию. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на данные судовых брокеров и аналитиков.

Как отмечает руководитель отдела исследований Braemar Ануп Сингх, в реестрах значительно выросло количество неназванных или новых покупателей. Купленным танкерам как правило 12–15 лет, и списать их планируется в ближайшие годы.

"Это покупатели, с которыми мы, как давние брокеры, не знакомы. Мы уверены, что большинство этих судов предназначены для России", — отметил он.

По информации Braemar, Москва в 2022 году напрямую или через посредников приобрела более сотни судов. За 11 месяцев текущего года связанные с Россией операторы закупили до 29 супертанкеров (также известны как VLCC), каждый из которых способен перевозить более 2 млн барр. нефти. Также РФ купила 31 танкер класса Suezmax (перевозит порядка 1 млн барр.) и 49 танкеров Aframax (около 700 тыс. барр.), в общей сложности — 109 кораблей.

Аналитики и брокеры, поделившиеся мнением с Financial Times, добавили, что приобретение судов для "теневого флота" несколько облегчит для России последствия западных санкций, однако не нивелирует все сложности в экспорте топлива.

Накануне правительства стран Евросоюза достигли предварительного консенсуса касаемо "потолка" цена на российскую морскую нефть: стоимость топлива ограничат на уровне $60 за баррель.

Согласно проекту G7, ограничение цен на российскую нефть должно вступить в силу 5 декабря. Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.