Общество

Семь стран Евросоюза оспорили решение по потолку цен на российский газ

7.8k
Семь стран Евросоюза оспорили решение по потолку цен на российский газ
Семь стран Евросоюза оспорили решение по потолку цен на российский газ

Семь государств Евросоюза предложили ввести "более динамичный" потолок цен на газ, поскольку инициатива Еврокомиссии не облегчит потребителям оплату счетов за электричество. Об этом пишет Bloomberg.

Представители этих государств заявили, что план по искусственному ограничению цен фактически не будет работать. В этой связи был предложен потолок цен на газ в 160 евро за мегаватт-час.

"Страны, включая Италию, Бельгию и Грецию, предлагают поправку, которая установит потолок, по большей части основанный на фиксированном уровне - используя в качестве примера 160 евро (167 долларов США) за мегаватт-час - но также (введет) и плавающий элемент на основе цен на ключевых международных газовых хабах", - пишет Bloomberg.

В настоящее время Польша ведет "интенсивную" работу совместно с Бельгией, Италией и Грецией, что позволит переработать документ и представить его на голосование. Так, на последней встрече коллег-министров в Брюсселе большая часть государств Евросоюза отказалась голосовать "по вопросу документа на тему газовой солидарности", который орган называл "очень важной платформой для совместных закупок газа и по вопросу распоряжения упрощающего процедуры при инвестициях в возобновляемые источники энергии".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если ЕС введет ограничение цен на российский газ, то это будет считаться нарушением контрактных условий, и Москва перестанет поставлять топливо.

Премьер Норвегии Йонас Гар Стере предупреждал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что невозможно решить вопрос с дефицитом газа в Евросоюзе потолком цен. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Евросоюз может остаться вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.

Еврокомиссия предложила установить 60 долларов в качестве "потолка" цен на нефть

Европейская комиссия предложила странам-государствам Евросоюза установить предельную планку на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Высокопоставленные чиновники европейских государств начали обсуждать это предложение 1 декабря, диалог все еще продолжается и может быть согласован другой лимит. Тем не менее по словам собеседников газеты, пока страны-члены ЕС настолько "объединились вокруг" планки в 60 долларов за баррель, что Еврокомиссия считает достижение соглашения возможным.

Собеседник РИА Новости в Брюсселе накануне сообщил, что Европа, скорее всего, ограничит стоимость нефти из России на уровне 60 долларов за баррель, несмотря на призывы Польши и стран Балтии снизить его. Предложением Варшавы был лимит в 30 долларов, ее ответа ждут до 18:00 по МСК.

Согласно проекту G7, ограничение цен на российскую нефть должно вступить в силу 5 декабря. Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.