Общество

Канал "Высокое напряжение" назвал две меры для увеличения энергогенерации на Дальнем Востоке

Канал "Высокое напряжение" назвал две меры для увеличения энергогенерации на Дальнем Востоке
Фото: Rose Galloway Green | Unsplash

Телеграм-канал "Высокое напряжение" рассказал, каким образом правительство может ускорить ввод новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Главными инструментами здесь станут льготы и меры по дерегулированию.

Согласно одному из президентских поручений, правительство России совместно с "Росатомом", "Россетями", "РусГидро" и другими участниками рынка должны будут определить источники финансирования программы развития электроэнергетики на Дальнем Востоке. Сюда, в том числе, относится электросетевая инфраструктура для региональных капиталоёмких проектов. В последние годы их было много – вот лишь некоторые из них:

  • Освоение Чаяндинского месторождения, добыча газа на котором началась в 2019 года, но ещё не вышла на проектный уровень.
  • Строительство Амурского ГПЗ – крупнейшего в России газоперерабатывающего завода, который будет использовать газ не только "Чаянды", но и Ковыктинского месторождения Иркутской области.
  • Сооружение частной ж/д ветки "Эльга-Чумикан", которая позволит транспортировать уголь с Эльгинского месторождения Якутии до побережья Охотского моря для дальнейшей отгрузки на танкеры.

При этом Якутия благодаря проектам "Сургутнефтегаза" в 2010-е годы была одним из регионов-лидеров по темпам прироста добычи нефти. Сахалин же, если получит доступ к технологиям, может существенно нарастить газодобычу за счёт Южно-Киринского месторождения, а на Камчатке далеко не полностью используется потенциал гейзеров.

"В целом, в регионе есть обширная сырьевая база для ввода новых генерирующих мощностей, даже без учёта проектов "Росатома", который в 2020 году ввел на Чукотке плавучую АЭС "Академик Ломоносов", а к 2028 году планирует построить в Якутии первую в России наземную АЭС малой мощности", – пишут авторы "Высокого напряжения".

Развитию этой сырьевой базы помогут налоговые льготы и различные регуляторные послабления.

Например, почему бы не предоставить право на экспорт электроэнергии для компаний, которые будут вводить крупные генерирующие мощности за собственный счет? Или под то же условие предоставить квоту на трубопроводный экспорт газа?

Чем амбициознее будут регуляторные послабления, тем более длинным будет список из инвесторов, готовых вкладывать миллиарды рублей в строительство генерирующих мощностей и развитие сетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Что самое главное – без привлечения бюджетных средств.