Политика

Макрон отказался втягивать Францию в ядерную войну в случае тактического удара по Украине

3k
Макрон отказался втягивать Францию в ядерную войну в случае тактического удара по Украине
Макрон отказался втягивать Францию в ядерную войну в случае тактического удара по Украине

Французский лидер Эммануэль Макрон в эфире телеканала France 2 заверил, что республика не будет применять ядерное оружие в качестве ответного шага, если Россия нанесет тактический ядерный удар по Украине.

"Наша доктрина опирается на коренные интересы нации. Они четко определены и никак не пострадали бы напрямую, если бы, например, Украина подверглась бы баллистической ядерной атаке".

Украина неоднократно требовала от Запада нанести ядерный удар по российской территории. В начале октября к этому призывал западных партнеров украинский лидер Владимир Зеленский. Он пытался убедить Запад, что конфликт на Украине коснулся не только Европы, а всех частей света и материков, включая Австралию, поэтому России нужно нанести военное поражение, а не пытаться "умиротворять" за столом переговоров. До этого советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк просил Вашингтон нанести ядерный удар по России, после чего в США усомнились в его здравомыслии.

Накануне же Подоляк заявил, что вероятность ядерного конфликта с Россией в настоящий момент является минимальной, поскольку Москва подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому договору, запрещено применять ядерное оружие против государства, у которого его нет.

Боррель пообещал мощный военный ответ на ядерную атаку против Украины

Глава евродипломатии Жозеп Боррель признал, что российский президент Владимир Путин "не блефует", говоря о вероятности применения ядерного оружия. Дипломат пригрозил России неким "мощным военным ответом" в случае применения ядерного оружия, однако уточнил, что этот ответ будет "не ядерный":

"Должно быть ясно, что те, кто поддерживает Украину: ЕС, его государства-члены, США и НАТО, также не блефуют. Любая ядерная атака против Украины спровоцирует ответ, не ядерный ответ, но мощный ответ с военной стороны".

Ничего конкретного глава евродипломатии об этом ответе не сказал, кроме того, что он якобы станет "уничижительным" для российских войск.

Владимир Путин во время обращения к гражданам заявлял, что Запад перешел всякую грань в своей антироссийской политике, а также в постоянных угрозах в адрес страны. В ход пошел ядерный шантаж. Он напомнил, что Россия по ряду компонентов превосходит иностранную военную технику, и предупредил пытающихся угрожать ядерным оружием, что "роза ветров может развернуться и в их сторону".