Общество

Число безработных в Москве с начала года снизилось на 11,2%

1.7k
Число безработных в Москве с начала года снизилось на 11,2%
Число безработных в Москве с начала года снизилось на 11,2%

С начала 2022 года количество зарегистрированных в московской службе занятости безработных уменьшилось на 11,2%. Об этом рассказал Ruposters заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам Ефимова, несмотря на "внешние трудности", рынок труда Москвы не столкнулся с серьезным ростом безработицы, а сам показатель не превысил 0,5%.

"Ситуация на рынке труда Москвы остается стабильной. Уровень безработицы на 1 октября составил 0,45 процента и сохраняется таким на протяжении четырех месяцев подряд. В столичной службе занятости по состоянию на эту дату зарегистрировано 32,4 тысячи безработных", — отметил заместитель мэра.

Согласно информации Департамента экономической политики и развития Москвы, самую большую разницу между числом нанятых и уволенных работников зафиксировали в образовательной сфере. Так, на работу приняли на 14 тысяч человек больше, чем от нее освободили. Активнее, чем прежде, столичные компании нанимали сотрудников в области разработки программного обеспечения: в ней число трудоустроенных превзошло количество уволенных на 2,4 тысячи, в научных исследованиях и разработках — на 1,5 тысячи, здравоохранении и сфере развлечений — на 1,4 тысячи и тысячу человек соответственно.

С целью эффективного трудоустройства жителей Москвы столичная служба занятости использует специальные сервисы подбора персонала. Глава Департамента труда и соцзащиты населения Евгений Стружак подчеркнул, что таким средством стал центр занятости "Моя работа", который предлагает вакансии более чем для 28 тыс. человек.

"Сегодня на площадке центра занятости населения "Моя работа" открыто 11 рекрутинговых центров крупных компаний, которые предлагают вакансии более чем для 28 тысяч человек. Кандидатам сервис позволяет в течение нескольких часов получить карьерную консультацию специалиста и пройти собеседование в компании, а бизнесу — таргетированно подобрать новый персонал", – заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.

Москва стала лучшей в рейтинге мегаполисов стран "Большой двадцатки" (G20) с самым низким уровнем безработицы, опередив Лондон, Париж, Берлин, Токио, Шанхай и прочие крупнейшие города мира. Руководство города активно взаимодействует с предпринимателями, привлекает инвестиции и принимает меры по поддержке экономики в условиях санкций.

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.