Политика

Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций

3.3k
Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций
Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций

Масштабные антироссийские санкции так и не привели к резкому экономическому спаду и социальному напряжению. Об этом на президиуме Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сегодня можно уже быть уверенным, что та санкционная война, которая по всем фронтам была развязана против нас, она не привела к резкому падению экономики, напряжению в социально-экономической сфере", - заявил Собянин.

Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Собянин отметил: в торговле, например, показатели даже выше прошлогодних. Гражданам больше не приносят неудобства трудности с поиском товаров первой необходимости, данный вопрос остро стоял в первые дни введения санкций.

По словам градоначальника, региональные бюджеты стабильно исполняются, а сама Москва готова выйти на плановые показатели роста в 6-8%. Собянин добавил, что все социальные службы, несмотря на санкции и прогнозируемый кризис, продолжают функционировать, обеспеченные достойным финансированием и оборудованием. Как утверждает мэр, в данный момент в столице очень низкий показатель безработицы – 0,5%, это меньше, чем в ковидное время.

"В целом региональные экономики выстояли. Сегодня, на мой взгляд, надо переходить от спасения и точечной поддержки отраслей к формированию стратегических задач. Чтобы российская экономика, товары и услуги были конкурентными. Чтобы сохранить качество жизни граждан", – резюмировал Собянин в своем Telegram-канале.

Как ранее писал Ruposters, мэр Москвы Сергей Собянин одобрил 4 проекта по созданию тысяч рабочих мест в столице. По соглашению инвесторы обязаны создать не менее 3,5 тыс. рабочих мест в результате строительства двух торговых центров на Элеваторной улице и Очаковском шоссе, МФЦ в селе Остафьево и офисно-делового здания в Рублево-Архангельском у деревни Захарково. Инвестиции в 4 проекта оцениваются в 7 млрд рублей, общая площадь объектов будет достигать 55 тыс. кв. метров.