Общество

Москва возглавила рейтинг крупнейших городов стран G20 с самым низким уровнем безработицы

4.4k
Москва возглавила рейтинг крупнейших городов стран G20 с самым низким уровнем безработицы
Москва возглавила рейтинг крупнейших городов стран G20 с самым низким уровнем безработицы

Москва стала лучшей в рейтинге мегаполисов стран "Большой двадцатки" (G20) с самым низким уровнем безработицы, опередив Лондон, Париж, Берлин, Токио, Шанхай и прочие крупнейшие города мира. Об этом рассказала министр правительства столицы, по совместительству глава департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

Перечень составил Аналитический центр Москвы с целью сравнения уровня безработицы в городах мира, сопоставимых с Москвой по населению, размеру и экономической структуре. В рейтинг включены столица России и 20 городов из стран G20. По словам Багреевой, город наиболее эффективно справился с постковидной безработицей.

"В январе - июне 2022 года безработица в Москве, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), составила 2,2%. Показатель вернулся к уровням первой половины 2020 года, что свидетельствует о восстановлении столичной экономики после пандемии и ее высокой устойчивости к кризису, вызванному санкциями", - заявила глава департамента.

В рейтинге за Москвой следуют Токио, в котором безработица по МОТ в первом полугодии 2022-го года составила 2,8%, а также Сидней (3,2%), Нью-Йорк (4,4%), Эр-Рияд (4,5%), Лондон (4,6%). Наиболее высокий показатель безработицы зафиксирован Аналитическим центром в крупнейших городах Бразилии – Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где он превышает 10%. Почти все мегаполисы "Большой двадцатки" в 2021 - первой половине 2022 года демонстрировали последовательное восстановление рынка труда с "пандемийных" пиков безработицы.

Как утверждает глава ведомства, ситуация с безработицей системно прорабатывается властями Москвы: руководство города активно взаимодействует с предпринимателями, привлекает инвестиции и принимает меры по поддержке экономики в условиях санкций.

"В столице реализуется более 80 региональных антикризисных решений, ряд из которых направлен на борьбу с безработицей. В частности, в Москве запущена программа поддержки горожан, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения. С учетом субсидий из федерального бюджета на нее выделено почти 3,4 млрд рублей", - подытожила Багреева.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Глава города подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних. Региональные бюджеты стабильно исполняются, а сама Москва готова выйти на плановые показатели роста в 6-8%.