Общество

120 млрд за 2024 год: "МашТех" назвал драйверы роста российского рынка АСУ ТП

120 млрд за 2024 год: "МашТех" назвал драйверы роста российского рынка АСУ ТП
120 млрд за 2024 год: "МашТех" назвал драйверы роста российского рынка АСУ ТП

Телеграм-канал "МашТех" продолжил репортаж с пресс-конференции, посвящённой результатам исследования рынка автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) в России. Мероприятие подготовили группа компаний "УльтимаТек" вместе с Positive Technologies, "Аквариус" и при поддержке АПКИТ.

Недостатки российских решений в сфере АСУ ТП по мнению машиностроителей
Недостатки российских решений в сфере АСУ ТП по мнению машиностроителей

Российский рынок АСУ ТП по итогам 2024 года достигает 120 млрд рублей, но 62% предприятий считают, что отечественные решения отстают от западных по характеристикам. Основным драйвером роста рынка стали проекты по реорганизации крупных предприятий и расширение доли комплексных услуг. Проникновение систем автоматизации среди промышленных предприятий в обрабатывающей промышленности составляет 79%. Но, как рассказал гендиректор "УльтимаТек" Павел Растопшин, сейчас российский рынок АСУ ТП находится "на перепутье".

"Некоторые компании продолжают инвестировать свои IT-бюджеты в привычные иностранные продукты, приобретаемые по "серым" схемам, или покупают решения из "дружественных" стран, что тоже связано с рядом рисков. Мы, как промышленный интегратор, выступаем за то, чтобы на рынке появились комплексные игроки или технологические альянсы, способные брать на себя весь спектр задач, связанных с внедрением и дальнейшим сопровождением технологических систем", – высказался он.

Решения АСУ ТП от Siemens остаются востребованными в России
Решения АСУ ТП от Siemens остаются востребованными в России

25% респондентов называют основным поставщиком немецкую компанию Siemens, но на рынке представлены и продукты отечественных вендоров, таких как "Сибком", "Текон", "Нефтеавтоматика", "Система-Сервис", "КРУГ", "Элара", "Эмикон". В части программируемых логических контроллеров (ПЛК) среди российских наиболее популярны решения от "Овен" и "ПроСофт". И как рассказал руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский, 57% предприятий реализуют проекты для защиты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

При этом в некоторых отраслях АСУ ТП составляют 100% объема объектов КИИ, которые подлежат категорированию и требуют применения технических средств защиты. Кроме того, атаки на АСУ ТП имеют целенаправленный характер. Рост регуляторных требований, направленных на защиту объектов КИИ и снижение зависимости от иностранных продуктов, открывает новые возможности для производителей и поставщиков решений в области кибербезопасности и промышленной автоматизации.

Чаще всего злоумышленники атакуют системы промышленной автоматизации среднего и верхнего уровня: в 35% случаев под угрозой оказываются инструменты мониторинга производительности приложений (APM), также есть угрозы для SCADA-серверов (30%) и ПЛК (20%). В такой ситуации компании, разрабатывающие продукты для обеспечения безопасности, могут занять значительную долю рынка, предлагая решения, интегрированные в системы промышленной автоматизации.

Как сообщал Ruposters, только 35% про­мыш­лен­ных пред­прия­тий в Рос­сии имеют опыт внед­ре­ния ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та в ра­бочие про­цессы и 20% опрошенных полностью осведомлены об ИИ-решениях – их преимуществах и недостатках.